ПУСАН, 8 ноя — РИА Новости, Ольга Липич. Всемирный совет церквей (ВСЦ), объединяющий около 350 протестантских, православных и древних восточных христианских церквей, на десятой ассамблее в южнокорейском Пусане принял заявление о положение христиан на Ближнем Востоке, в котором призвал к прекращению военных действий в регионе и немедленному освобождению двух захваченных весной этого года в Сирии митрополитов.
ВСЦ — крупнейшая и влиятельная межхристианская организация, созданная в 1948 году. Ее юбилейная ассамблея проходит в Пусане с 30 октября по 8 ноября. Глава делегации Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении призвал собравшихся "выразить протест против геноцида христиан, который сегодня осуществляется на Ближнем Востоке" и мотивировать правительства своих стран на реальную защиту христианства. Аналогичные призывы звучали и из уст других делегатов.
"Требуется немедленно освободить двух архиереев из Алеппо, его высокопреосвященство митрополита Алеппского и Александрийского Павла Язиджи и его высокопреосвященство митрополита Алеппского Сирийской ортодоксальной церкви Иоанна Григория Ибрагима, которые были похищены более семи месяцев назад, как и всех плененных или несправедливо заключенных", — сказано в заявлении ассамблеи ВСЦ.
В нем также содержится призыв увеличить гуманитарную помощь сирийским христианам, общинам и беженцам. Совет повторил обращение к ООН о защите святых мест всех религий в Иерусалиме и обеспечении доступа к ним для всех верующих.
Представитель Московского патриархата при ВСЦ и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев сказал РИА Новости, что десятая ассамблея действительно уделила особое внимание вопросам христианской солидарности и защиты религиозных меньшинств, в первую очередь христиан в мусульманских странах. "Эта ассамблея… прошла под знаком участия в судьбе христиан Ближнего Востока", — подтвердил другой делегат РПЦ, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий.