ВАШИНГТОН, 8 ноя — РИА Новости, Алексей Богдановский. Россия и США вполне могут значительно сократить свои запасы ядерного оружия, не привлекая к переговорам другие ядерные державы, считают американские эксперты, принявшие в четверг участие в видеомосте РИА Новости Москва-Вашингтон. Они также высказались за вывод американского ядерного оружия из Европы и высказали оценку, что планы США по развертыванию противоракетной обороны в Европе не угрожают России.
Президент США Барак Обама ранее призвал сократить количество ядерных боеголовок в распоряжении России и США примерно на треть. Россия заявила, что в таком случае нужно привлечь к переговорам и другие ядерные страны. Официально ядерным оружием располагают также Китай, Великобритания и Франция. О наличии у них ядерного оружия объявили Индия и Пакистан.
Без третьих стран
"Лучшие несекретные оценки, которые я видел, говорят, что весь американский ядерный арсенал составляет примерно 4500 единиц — стратегических, не стратегических, развернутых и не развернутых. А у русских, вероятно, (тоже) примерно 4,5 тысячи. Следующая, третья страна — Китай с примерно 300 боеголовками", — пояснил Пайфер. "Я бы предложил, чтобы США и Россия сократили свои ядерные арсеналы вдвое до 2000-2200 единиц. Это могло бы сэкономить много денег, но по-прежнему позволить им остаться двумя ядерными сверхдержавами, всемеро превосходящими ближайшую по запасам страну", — добавил он. После этого, считает Пайфер, стоит приглашать к сотрудничеству Великобританию, Францию и Китай.
Американское ядерное оружие в Европе
Примером политических трений между партнерами без военных оснований к тому эксперты назвали сохранение американского ядерного оружия в Европе.
"Хотя США не считают ядерное оружие в Европе средством сдерживания, они не хотят подорвать роль "страховки", которую играет это ядерное оружие… Делу не помогает то, что Россия не желает говорить о сокращении тактических ядерных вооружений или проводит учения российской армии типа "Запад-2009", которые завершились симуляцией ядерного удара по Польше", — сказал Стивен Пайфер. В результате, по его словам, сторонникам вывода американского ядерного оружия из Европы трудно убедить в этом политиков в Вашингтоне.
В свою очередь, Пайфер предложил, чтобы Россия "разменяла" свое большое преимущество в тактических ядерных зарядах на преимущество США в стратегических резервах. "Думаю, президент Обама будет готов к тому, чтобы сократить американское преимущество в стратегических резервных вооружениях, если Россия согласится сократить тактическое оружие", — сказал он.
Грозит ли ПРО США России?
Оба эксперта скептически отозвались о возможностях противоракетной обороны, развертывание которой начали в Европе Соединенные Штаты.
По словам Пайфера, в разговоре с ним бывший командующий стратегическими наступательными силами США сказал, что американская сторона воспринимает российские комплексы С-300 и С-400 как дающие "определенные возможности против баллистических угроз". "Но никто в вооруженных силах США не выражал мне опасений, что это оружие на российской стороне подорвет стратегические возможности США к сдерживанию", — пояснил Пайфер. Точно так же американские ракеты-перехватчики на Аляске не смогут перехватить российские ракеты из-за технического совершенства ракет РФ и из-за того, что на 30 перехватчиков у США в том регионе будет приходиться порядка тысячи российских наступательных зарядов, считает он.
"Мы в США изучали возможность ракетной ПРО больше 30 лет… Надо сказать, что ничего особенного показать мы не можем, при том, что мы потратили порядка 300-400 миллиардов долларов на исследования", — добавил, в свою очередь, Пол Уокер. По его словам, США могут развернуть в Европе только ПРО для конкретных театров военных действий, но не стратегического характера, и это займет больше средств и времени, чем планируется. При этом опасения России относительно ПРО США понятны, и американской стороне нужно пойти на обмен данными и, возможно, ограничение программы, чтобы снять российские опасения, считает Уокер.