Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Аномально теплая погода почти на всей территории России продержится еще как минимум неделю, обещает директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
Совсем недавно аномальное количество осадков выпало в Москве, а чуть раньше — на Дальнем Востоке, вызвав сильнейшее в регионе за последние десятилетия наводнение в бассейне Амура.
То, что погода стала у нас, да и во всем мире тоже, аномальной, удивления уже не вызывает. Удивляет другое — с каким спокойствием и покорностью судьбе мы подчиняемся климатическим аномалиям, хотя если не ко всем сюрпризам погоды, то к некоторым из них приспособиться и даже использоваться их с личной выгодой для каждого не так уж сложно. Прежде всего это касается аномального тепла или холода за окнами нашего жилья.
Отопление улицы
Аномально теплая для начала ноября погода наблюдается на улице, а внутри наших квартир эту аномалию мы легко преодолеваем. Некоторые прикручивают кран на батареях центрального отопления (если он там есть), но большинство просто открывает форточки — и никакой аномалии нет. Точнее, большинство приоткрывает окна, потому что классических форточек у большинства тоже нет, а есть окна из стеклопакетов.
Городские ТЭЦ, между тем, работают по ноябрьскому графику, и если даже снижают выработку тепла в соответствии с погодой, то ненамного, потому что кроме квартир им надо отапливать еще атмосферу — через приоткрытые окна в этих квартирах.
Потом ТЭЦ выставляют счета за тепло предприятиям ЖКХ, а те — нам с вами. Мы возмущаемся, но платим, а правительство ломает голову, что бы еще такое сделать, чтобы мы поменьше платили и возмущались.
Чья калория дешевле
Понятно, что если бы тепло генерировалось не централизованно, а в каждой квартире — столько, сколько на данный момент нужно ее обитателям, то возмущений было бы меньше. Точнее, их бы вообще не было, потому что возмущаться можно было бы только на самого себя.
Насчет того, что и расходов было бы меньше, вопрос спорный. С одной стороны, понятно, что цена калории тепла, произведенной на крупной ТЭЦ, заведомо меньше, чем в квартирном газовом или электрическом котле.
Но это в теории. На практике калорию надо еще доставить по трубам от ТЭЦ до квартиры, и за время этого путешествия калория сильно похудеет, если вообще доберется до квартиры. Может по пути и вся исчезнуть, истратив себя на обогрев коммуникаций и окружающей их земли и атмосферы.
В каждом конкретном случае надо считать. Но для таких расчетов нет исходных данных. Их нет ни у коммунальщиков, ни у энергетиков, ни у кого их вообще нет. Попробуйте сами найти, если не верите.
Конституция и ТЭЦ
Данных нет по одной простой причине. Нет смысла их получать. По государственной статистике, в 2011 году (более поздней нет) 91,7% российских домохозяйств пользовались центральным отоплением (и заодно центральным горячим водоснабжением). Остальные 8,3% российских семей вели домашнее хозяйство либо в коттеджах с автономными котлами, либо в частных домах с печкой.
Ради этих 8,3% никто ничего считать не собирается. К тому же эта цифра из года в год неуклонно сокращается, и в обозримом будущем начнет характеризовать только обитателей коттеджей и уж совсем глухих деревень.
Сломать эту тенденцию невозможно, хотя некоторые пытались. В интернете обитают целые сообщества граждан, желающих отключить свою квартиру от центрального отопления и самостоятельно управлять теплом у себя дома. Один из них, некто Гордеев А.К., даже до Конституционного суда дошел два года назад. Суд ему отказал окончательно и без права обжалования.
Если уж КС стоит на страже центрального отопления, то бороться с центральным отоплением бессмысленно, по крайней мере, законным средствами. Ни у кого не спрашивая, втихомолку отключиться от общих труб при большом желании можно, некоторые так и поступают, но это незаконно.
Гагарин и дрова
Можно было бы, конечно, поиронизировать, мол, Конституционный суд охраняет право граждан отапливать атмосферу Земли по тарифам ЖКХ. Но с цифрами в руках доказать это невозможно, потому что, как уже сказано выше, исходных данных для расчетов нет, а потому нет и прямых доказательств экономической выгодности индивидуального отопления по сравнению с центральным.
Но косвенные доказательства есть. Например, в странах со старыми рыночными экономиками жилье с индивидуальным отоплением в многоквартирных домах не такая редкость, как у нас. Вероятно, если бы было дешевле центральное отопление, то там давно на него перешли. Не переходят.
Другой пример. Когда наша страна была намного беднее, чем сейчас, даже элитное (как сейчас говорят, а тогда говорили — генеральское) жилье на столичной улице Горького (ныне опять Тверской) не имело центрального горячего водоснабжения. Каждый грел себе воду для ванной сам с помощью газовой колонки. В не элитном жилье колонки были на дровах, а дрова хранились либо в подвале дома, либо в сарайчиках во дворе. Уже Гагарин в космос полетел, а сарайчики с дровами еще были неизменным атрибутом многих московских дворов.
Аномалия доверия
Немного разбогатев, государство взяло заботу о тепле для граждан на себя. А поскольку оно одновременно взяло на себя заботу и о жилье для граждан, и "Новые Черемушки" стали расти во всех городах страны, как грибы после дождя, то в итоге сложилась такая жилищная инфраструктура, что выделиться в ней в единоличники, отгородившись от коллектива, стало практически невозможно.
Тут КС абсолютно прав: любая переделка теплосети внутри многоквартирного дома чревата нарушением конституционного права на жилье для всех остальных, если кто-то один напортачит с трубами в своей квартире.
Но это касается только уже имеющего жилья. Однако и новое продолжают строить в основном из расчета на центральное отопление, хотя строить его с индивидуальным отоплением внутри квартир явно дешевле: на одну нитку коммуникаций меньше.
Так, может быть, все-таки стоит подсчитать экономику индивидуального тепла в жилье, и если она действительно окажется выгоднее, доверить гражданам самим справляться с погодными аномалиями за окнами их квартир?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции