Встреча проводилась в преддверии отмечаемого в этом году 20-летия Конституции России.
"Приоритет все-таки должен быть у нашей Конституции. И это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах это применяется", — сказал президент.
Вместе с тем Путин подчеркнул, что Россия должна исполнять свои международные обязательства, но при понимании приоритета ее Конституции.
"Мы знаем, что приоритет отдается ратифицированным соглашениям (международным), но соглашения не должны подписываться, если они противоречат Конституции. Это принципиальная вещь", — подчеркнул Путин.
Раздел первый глава 1 статья 15 пункт 4 Конституции РФ: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
О чем еще говорил президент
О символах государства: "Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны. Кстати говоря, хочу вас проинформировать: я вчера подписал законопроект и внес его в Государственную Думу — о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн. Исхожу из того, что более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан — при прослушивании гимна и поднятии государственного флага — не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам".
О законодательстве: "Законодательный процесс действительно нуждается в совершенствовании. Когда поступают поправки из регионов РФ, а потом они убиваются нормотворческой деятельностью правительства, тогда они не имеют смысла. Надо подумать над самим ходом этого процесса".
Об иностранных словах: "Злоупотребление иностранными терминами мне отчасти напоминает злоупотребление рекламой на иностранном языке. Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения — более основательными".
О муниципальной милиции: "Безусловно, является правильным то, что только на местах люди могут навести соответствующий порядок. Но для этого должны быть созданы определенные условия. Они сейчас в принципе создаются и практически созданы. Остается одна главная проблема — финансирование".
"Мы помним, что совсем недавно происходило на Кавказе. В этих условиях передать на уровень муниципалитетов функции защиты правопорядка с наделением соответствующих местных подразделений полномочиями и табельным оружием — это такая сложная штука".