НОВО-ОГАРЕВО, 7 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что действующая российская Конституция останется одним из самых стабильных законов и будет актуальна и в последующем.
"Любой закон, в том числе и Основной закон любой страны, конечно, всегда является в определенной степени результатом компромисса, достигнутого в обществе, но Основной закон отличает то, что он претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов", — сказал Путин на встрече с завкафедрами констуционно-правовых дисциплин российских вузов, которая проходит в преддверии празднования 20-летия Конституции РФ.
Путин заметил: бытует мнение, что закон устаревает не только в момент его принятия, но и в момент разработки. "Очень бы хотелось надеяться, что наша Конституция будет актуальной не только на время принятия, не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу", — отметил президент.
"Именно ваша работа является весьма значительной с точки зрения выверенности тех решений, которые принимает Конституционный суд. Я исхожу из того, что он опирается в том числе и на ваши идеи, ваши разработки, ваши исследования", — сказал Путин, обращаясь к участникам встречи.
Он выразил надежду, что основные положения Конституции будут внедряться в общественное сознание и восприниматься гражданами "как важнейший элемент стабильного развития нашего государства".
Как принималась и менялась Конституция РФ
Подготовка и принятие действующей Конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти — исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета (ВС) РФ. Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%). Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
О чем еще говорил президент
О Конституции: "Мы знаем, что приоритет отдается ратифицированным соглашениям (международным), но соглашения не должны подписываться, если они противоречат Конституции. Это принципиальная вещь".
О символах государства: "Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны. Кстати говоря, хочу вас проинформировать: я вчера подписал законопроект и внес его в Государственную Думу — о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн. Исхожу из того, что более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан — при прослушивании гимна и поднятии государственного флага — не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам".
О законодательстве: "Законодательный процесс действительно нуждается в совершенствовании. Когда поступают поправки из регионов РФ, а потом они убиваются нормотворческой деятельностью правительства, тогда они не имеют смысла. Надо подумать над самим ходом этого процесса".
О дифференцированной шкале НДФЛ: "Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущество, он платит больше. С точки зрения администрирования — решается сложно. Безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу. Но аккуратно здесь нужно делать".
О равенстве граждан России: "Русский человек по национальности, где бы он ни проживал — в национальной республике или в традиционно русских территориях — он должен чувствовать себя везде комфортно, так же как и представитель национальной республики. Это не такой простой процесс, а смыслом его должно быть создание одинаковых условий для любого гражданина на всей территории страны".
Об иностранных словах: "Злоупотребление иностранными терминами мне отчасти напоминает злоупотребление рекламой на иностранном языке. Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения — более основательными".
О муниципальной милиции: "Безусловно, является правильным то, что только на местах люди могут навести соответствующий порядок. Но для этого должны быть созданы определенные условия. Они сейчас в принципе создаются и практически созданы. Остается одна главная проблема — финансирование. Мы помним, что совсем недавно происходило на Кавказе. В этих условиях передать на уровень муниципалитетов функции защиты правопорядка с наделением соответствующих местных подразделений полномочиями и табельным оружием — это такая сложная штука".