Условный приговор школьницам, которые в ноябре 2012 года избили свою сверстницу, может поселить в них чувство безнаказанности, а для их круга общения стать негативным примером. Свое мнение о том, как наказание назначенное судом может сказаться на дальнейшем поведении девушек и их жертвы, РИА Новости рассказала психолог Екатерина Кольцова.
В возрасте 15-16 лет девочки уже должны уметь оценивать свои поступки и отвечать за них. Ведь, уже с 12 лет подростки понимают, что у каждого действия есть мотив. И на основании этого формируют либо позитивное, либо негативное представление о себе.
В случае, когда наказание условное, то и ограничение может показаться девочкам условным. Если после проступка они не ограничены ни внешне, ни внутренне, то у них может появиться представление о том, что за дальнейшие проступки наказание не последует. Тот же самый эффект может возникнуть и среди людей, с которыми они общаются.
Мы живем в социуме и не только влияем на него, но и он влияет на нас. Поэтому сверстники, узнав о том, что их подруги наказаны условно, могут тоже почувствовать свою безнаказанность. Однако сложно сказать повторят ли девушки свой проступок вновь. Если они и раньше так поступали, то вероятность почти 80%, если же нет, то наверняка сказать ничего нельзя.
Говоря о девочке, которую избили, есть некоторый риск, что к ней вернется состояние тревоги и страха, после того, как она узнает о наказании, вынесенном ее обидчицам. Ее стрессовое состояние может продлиться. В целом, сложно сказать, насколько мягкое было выбрано наказание, ведь я не юрист. Но то, что оно не позволит ограничить девушек в их дальнейших действиях, это так.