МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Старческое слабоумие (деменция) у людей, говорящих на двух языках, наступает на четыре с половиной года позже чем у тех, кто разговаривает только на родном языке, установили ученые из Индии, труд которых опубликован в журнале Neurology.
"Использование более одного языка ведет к лучшему развитию тех областей мозга, которые связаны с исполнительскими функциями и вниманием, что может помочь защитить от развития деменции", — говорит автор, доктор Суварна Аллади (Suvarna Alladi) из Института медицинских наук в городе Хайдарабаде (Nizam's Institute of Medical Sciences in Hyderabad).
Ученые изучали истории 648 жителей Индии с диагнозом "деменция", средний возраст которых 66 лет. Из общего числа участников 391 человек говорил на двух или более языках. Болезнь Альцгеймера была выявлена в 240 случаях, у 189 человек было слабоумие в результате нарушения работы сосудов головного мозга, у 116 — фронтотемпоральная деменция, обусловленная ухудшением деятельности во фронтальной доле мозга. У остальных наблюдался смешанный тип деменции или слабоумие, вызванное тельцами Леви, сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями.
Ученые выяснили, что первые три заболевания появлялись позднее в жизни тех людей, кто говорил на двух языках. При этом не имело значения, умел ли человек читать на двух языках, какой у него был уровень образования, пол, вид деятельности, проживал ли он в городе или в деревне. Знание более чем двух языков не имело дополнительных положительных эффектов с точки зрения отсроченного развития слабоумия, отмечают авторы.