Рейтинг@Mail.ru
Как сделать сулугуни дома - два рецепта грузинского сыра - РИА Новости, 06.11.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как сделать сулугуни дома - два рецепта грузинского сыра

Читать ria.ru в
Дзен
Приготовление грузинского сыра сулугуни - процесс трудоемкий и довольно сложный. Смотрите на видео РИА Новости инструкцию, как можно упростить технологию и сделать домашний рассольный сыр двумя способами.

Технология приготовления сулугуни имеет свои нюансы и тонкости, которые не всегда возможно соблюсти и повторить в домашних условиях. Однако существуют и упрощенные рецепты, как сделать грузинский рассольный сыр. 

Для первого варианта необходимо 4 литра пастеризованного коровьего молока, 100 миллилитров свежевыжатого лимонного сока и чайную ложку соли.

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до 40Сº. Кидаем соль и добавляем порциями лимонный сок, постоянно помешивая молоко. Когда масса створожится, содержимое перекладываем шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей. Даем сыворотке стечь и туго завязываем марлю. Оставляем на 3-4 часа, после чего перекладываем образовавшийся кусок в холодную кипяченую подсоленную воду. Сыр должен находиться в воде не меньше 6 часов, после чего его можно есть. 

Для второго способа понадобится 5 литров козьего молока, стакан простокваши, неполный стакан коровьего молоко, чайная ложка соли и 1 грамм пепсина – специального фермента для закваски молока. 

Пепсин растворяем в коровьем молоке, процеживаем закваску через марлю и подогреваем в сотейнике до температуры 30-35 Сº. В большую кастрюлю выливаем 5 литров козьего молока и нагреваем до температуры 40 Сº. Сначала добавляем стакан простокваши, затем выливаем закваску и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда молоко свернется, снова ставим молоко на огонь. Добавляем 1 чайную ложку соли и нагреваем до температуры 30Сº. Откидываем на дуршлаг, застеленный марлей. Ждем, когда сбежит сыворотка, и ставим сверху груз на 2-3 часа. 

Вкус получившегося по этим рецептам сыра будет отличаться от сулугуни, приготовленного на его исторической родине. Но у вас получится нежный и сытный домашний рассольный сыр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала