КРАСНОЯРСК, 6 ноя — РИА Новости. Красноярская премьера художественного фильма "Похабовск. Обратная сторона Сибири", снятого летом этого года сибирскими КВНщиками, состоялась во вторник, на премьере побывал и оценил кинематографические способности создателей ленты корреспондент РИА Новости Антон Андреев.
Премьере "Похабовска" в Красноярске предшествовала довольно заметная PR-кампания. А учитывая тот факт, что в создании фильма принимали участие и многие известные красноярцы, неудивительно, что на первый показ собрался полный зал, в том числе журналисты и даже один вице-спикер краевого парламента. Вообще, по данным создателей картины, в проекте "Похабовск" приняли участие более 30 тысяч сибиряков.
Еще около 20 тысяч, по подсчетам продюсера фильма Юрия Яшникова, пока картина снималась, голосовали за те или иные решения на официальном ее сайте. Так, например, зрители выбирали лучший герб для Похабовска. Победило изображение страуса, снесшего яйцо и воткнувшего голову в песок. На гербе также видна человеческая рука, это яйцо схватившая. Видимо, "реверанс" в сторону коррупционеров.
Ставка на звезд
Сам фильм с первых же минут обречен на сравнение с хрестоматийным "Днем выборов" — в центре повествования группа политтехнологов, нанятых владельцем ферросплавного завода, который захотел стать мэром провинциального сибирского Похабовска.
Причем ферросплавного кандидата играет не кто-нибудь, а special guest star Александр Демидов из того же "Дня выборов". Надо полагать, у создателей "Похабовска" и получился бы, по сути, второй "День выборов", располагай они возможностью пригласить актеров такого же уровня.
Но помимо Демидова в фильме из узнаваемых лиц только соведущий ток-шоу "Вечерний Ургант" КВНщик Александр Гудков и "тот самый" Александр Баширов из "Иглы", "Даун Хауса" и прочих замечательных фильмов (кстати, сам уроженец Тюменской области, то есть сибиряк).
Сразу стоит оговориться, что Гудков в фильме абсолютно инороден в силу своего эпизодического присутствия. Если уж пригласили, стоило дать роль более значительную, тем более, для Гудкова "Похабовск" стал дебютом в кино, до этого он только озвучил мультфильм "Ральф". Видимо, главный замысел создателей картины состоял в том, чтобы просто использовать лицо Гудкова на афишах, что и было сделано.
Массовка
Остальные роли играют практически исключительно одни КВНщики из команд Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и Читы. Играют в присущем КВН и "Ералашу" стиле коротких сценок, миниатюр, зарисовок. После многих шуток в фильме хочется пропеть извечное ералашевское "пара-пара-пам" и присвистнуть.
Правда, немного особняком от КВНовской массовки стоят два персонажа: лидер группы политтехнологов, сыгранный Константином Озеровым (известен сибирской публике по криминальной драме "Решала", снятой в 2012 году в Улан-Удэ), и единственная в команде девушка, сыгранная Александрой Чубыкиной (из прежней фильмографии только роль в фильме "На Байкал 2: На абордаж").
Озеров практически совсем не имеет КВНовского налета, симпатичен, высок, умен, но на длинных (больше трех секунд) тирадах его начинает заносить в ненужную театральность. Чубыкина прекрасна, своеобразна, опять же интеллектуальна.
Обращает на себя внимание и еще один член команды политтехнологов в исполнении Германа Рычкова, который в силу яркой внешности очень хорошо смотрится в кадре, а если не начинает говорить, то и вовсе может напомнить Джона Малковича в лучшие годы.
Сумбур вместо музыки
В первой части почти ежеминутно звучат какие-то веселые рок-боевички, быстро сменяется место действия, появляются новые персонажи. И вот когда команда политтехнологов уже прибыла на место, ознакомилась со всеми забавными кандидатами на пост мэра Похабовска, внезапно начинается условная вторая часть, где все уже предсказуемо, довольно уныло, шутки не так искрометны, а музыки почти нет.
Про условно выделяемую третью часть и говорить бы не стоило, если бы все действие фильма не было завязано на том, что "вот же сейчас все должно случиться". Вместо этого зритель получает какой-то сумбур вместо музыки, скомканную развязку, плавно переходящую сразу в эпилог с незатейливой моралью: мол, все могли бы быть счастливы, если бы занимались своим любимым делом.
Бандиты играют в бейсбол, прежний мэр ловит рыбу, директор сети супермаркетов лепит глиняные горшки. И только владельца ферросплавного завода обвиняют в мошенничестве. В общем, никакой кульминации как бы и нет, все просто сразу стали счастливы (кроме владельца завода) или просто замерли в созерцательных сценах.
В итоге в фильме не оказалось заветной КВНовской "финалочки", для которой копят лучшие домашние заготовки, выводят на сцену суперзвезд, сражаются за доли баллов, с волнением ждут решения жюри… В общем, катарсиса в фильме не случилось.
Ершик и смузи
Спасает финал фильма только гениальная в своей беззаботности фанк-композиция красноярского музыканта Вячеслава "Глюка" Зубкова "Я сижу на траве". В ней сразу дан весь сибирский простор: полет, тайга, тучи-бегемоты, романтика и даже водка. Увы, но ничего этого в самом фильме нет. Совсем нет.
В день премьеры продюсер и сорежиссер фильма Юрий Яшников признался, что очень много отснятого материала не вошло в картину, чтобы "Похабовск" смог уложиться в приемлемый для проката хронометраж — фильм идет час 45 минут.
Совсем без клозетного юмора, конечно, не обошлось – зачем-то понадобилась создателям фильма сцена с туалетным ершиком.
Зато волевым усилием авторы обошли стороной тему сексуальных меньшинств – шутка про употребление смузи (что, якобы, немыслимо для сибирского пивного бара) не в счет. Очень радует на фоне того же пресловутого Comedy club и непрекращающейся истерии с гомофобией и "антигомофобией" в СМИ. Нет и шуток про употребление наркотиков (кроме того же "Спайсгерлз").
Непохабный Похабовск
В итоге фильм вполне соответствует категории 12+. Но тогда возникает сомнение в правильности выбора названия: "Похабовск" настраивает зрителя на содержание, которого в фильме нет.
Пожалуй, самым сильным минусом картины стала бессмысленная и беспощадная, явная, а вернее, плохо скрытая реклама различных торговых марок. Например, поскольку основным партнером фильма стала сеть иркутских баров, значительная часть сцен фильма снята в баре именно этой сети. Героев даже заставили порассуждать о баре, упоминая название сети.
Кстати, бюджет фильма пока не называется. При этом авторы "Похабовска" признаются, что, работая над ним, не думали о возможном федеральном прокате, а после съемок рассчитывают только на сибирского зрителя. Может быть, и зря, потому что продукт получился не настолько плох, чтобы не выделяться на фоне череды "Самых лучших фильмов".
Проблема строящегося под Красноярском аналогичного предприятия, как показывают опросы, волнует сотни тысяч горожан – вот тебе и зритель.
Подводя итоги, можно сказать, что минусов в картине много, но все они перекрываются одним большим плюсом – самим фактом того, что в Сибири, в стороне от серьезных финансовых потоков, кому-то удалось снять вполне себе большое, местами даже смешное и совсем непошлое кино. Немного вторичное, недоделанное, но кино, за которое не стыдно.