ГАЗА, 5 ноя — РИА Новости, Назар Альян. Палестинские власти получили заключение зарубежных экспертов, которые занимались выяснением причин смерти Ясира Арафата, проверяя, в том числе, версию об отравлении его радиоактивным полонием, сообщило местное информационное агентство "Маан".
Главе следственной комиссии Тауфику Тирауи во вторник был передан отчет института радиофизики в швейцарской Лозанне, где в течение года исследовались останки основателя и первого главы Палестинской национальной администрации. По сведениям агентства, в минувшую субботу в Рамаллах поступили результаты аналогичных работ, проведенных в российском Федеральном медико-биологическом агентстве.
"(Следственная) комиссия изучит отчеты российских и швейцарских специалистов, чтобы сделать собственные выводы и обнародовать их", — говорится в сообщении "Маан".
Россияне и швейцарцы работали по поручению палестинских властей. Образцы биологических тканей были также переданы французским специалистам, которые изучают их в рамках уголовного дела, возбужденного в их стране по инициативе вдовы покойного Сухи Арафат. В СМИ ранее появилась информация о том, что зарубежные эксперты не нашли в останках палестинского лидера следов полония, которые бы подтверждали версию о его отравлении.
Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации, получивший Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем, скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем. Официальное расследование причин его смерти началось после того, как катарский телеканал "Аль-Джазира" заказал экспертизу в Швейцарии и объявил по ее итогам об обнаружении полония-210 в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей. Читайте подробнее >>
![Могила Ясира Арафата Могила Ясира Арафата](https://cdnn21.img.ria.ru/images/91058/22/910582219_0:0:800:538_768x0_80_0_0_81a15aa55c8ec6418c0991ee857561ba.jpg)
Чем запомнился Ясир Арафат
В 1964 году Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств (ЛАГ) создала Организацию освобождения Палестины (ООП), призванную объединить палестинцев под лозунгом "борьбы с сионистскими оккупантами".
В 1988 году на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал "право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину, Израиль и соседние страны". Это выступление Арафата и посредничество мировых держав проложили путь к "Декларации о принципах" об урегулирования израильско-палестинского конфликта, подписанной в Осло в 1993 году. Согласно подписанным договоренностям, в секторах Газа и Иерихон вводилось палестинское самоуправление.
2 апреля 1989 года генеральным советом Палестинского национального совета (ПНС) Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.
В 1995 году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом стал лауреатом Нобелевской премии мира. Читайте подробнее >>
Чем опасна эксгумация Арафата
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Если выяснится, что в останках палестинского лидера содержится некое смертоносное вещество, то причину его смерти придется пересмотреть. Она приобретет черты насильственной (например, отравления полонием, как настаивают некоторые СМИ), а это, в свою очередь, несомненно будет иметь серьезные политические последствия для всей нынешней обстановки на Ближнем Востоке". Читайте подробнее в авторском материале >>