МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Генеральная прокуратура России направила в Белоруссию запрос о выдаче гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, сообщил РИА Новости во вторник представитель российского надзорного ведомства.
"В связи с многочисленными запросами СМИ Генпрокуратура РФ информирует, что поступившее из Следственного комитета ходатайство о выдаче Владислава Баумгертнера для привлечения к уголовной ответственности было изучено. После рассмотрения данных материалов 22 октября этого года в Генпрокуратуру Республики Беларусь был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию", — сказал собеседник агентства.
В чем суть претензий Белоруссии
Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. "Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" прекратилась в конце июля, когда "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием", поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну. Читайте подробнее в материале "Минск ответил "Уралкалию" уголовным делом".
Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием". Читайте подробнее в материале "Уралкалий" прощается с БКК и начинает гонку за объемами".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (21 октября): "Мы не против работать вместе, и если мы вернемся в совместную компанию, уже цена на калийные удобрения вырастет. Если мы вернемся к единым продажам, то надо убрать "Уралкалий-трейдинг", через которую "Уралкалий" продавал 80% калийных удобрений в то время, как через совместную "Белорусскую калийную компанию" 20%".
Как ответили в России
Белоруссия, вероятно, получит в 2013 году из России меньше нефти, чем рассчитывала, признал 16 октября первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. "Я раньше говорил — 23 миллиона, но скорее всего, меньше. По ряду причин", — сказал Семашко. Ранее Александр Лукашенко заявил, что история с задержанием в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера осложнила ситуацию с поставками нефти из России. Как пояснили в Минэнерго, поставки в четвертом квартале могут составить 3,1 миллиона тонн нефти, в то время как Белоруссия рассчитывала на 5,75 миллиона тонн в четвертом квартале и, соответственно, на 23 миллиона тонн за год.