МОСКВА, 5 ноя — Прайм. Банк России предложил населению выбрать символ рубля, в финал попали пять графических знаков.
"Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества", — говорится в сообщении на сайте регулятора.
Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов. Для принятия окончательного решения по выбору символа рубля Банк России выносит пять знаков-финалистов на общественное обсуждение. Проголосовать за символ можно на сайте Банка России.
Каждый из пяти отобранных в финал символов рубля создавался целым коллективом авторов, чаще всего незнакомых друг с другом, рассказали "Прайму" в пресс-службе банка. Для анализа предложений по символу рубля в Банке России в феврале 2007 года была создана рабочая группа, в которую также вошли представители Госдумы. В адрес ЦБ поступили многочисленные обращения от отдельных граждан, объединений и организаций с предложением различных вариантов написания знака рубля.
При их отборе был применен принцип объединения в одном варианте целого ряда предложений, сходных по концепции, но различных по версиям написания знака.
"Так что можно сказать, что у каждого из предложенных для дальнейшего рассмотрения знаков существует целый коллектив авторов, причем чаще всего незнакомых друг с другом", — отметил представитель пресс-службы банка.
Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание.
Каким еще видели символ рубля
В новейшей истории России не раз проводились различные неофициальные конкурсы на подобный символ. Еще в 1998 году прошел конкурс "Знак рубля", на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Тогда победителем был признан не знак, а встречающееся еще в XVII веке в письмах и книгах изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Изображение напоминало семерку, и, как впоследствии установила российский историк Екатерина Воробьева, оно представляет собой написанные скорописью буквы "р" и "у", причем буква "р" повернута на 90 градусов. Большинство же предложенных на конкурсы рисунков обыгрывали либо букву "р" (рубль), либо перевернутую "р" — "ъ", твердый знак, славянский "ер" — как намек на твердость валюты.