1. На экскурсии "Обратно в СССР. Повергнутые идолы эпохи" историк и архивист Михаил Федоров обратится к известным и лишь недавно открытым фактам из жизни и деятельности руководителей советского государства, расскажет немало о подлинной структуре советской номенклатуры, о том, как жила московская партийная элита в 20-50-х годах прошлого века. Участники увидят первые дома Советов, ближнюю дачу Сталина, гостевые дома руководства страны, знаменитый Романов переулок, а также те места, где жили и работали Сталин, Троцкий, Бухарин, Дзержинский, Берия, Микоян.
4 ноября, встреча у станции метро "Сухаревская", 12-00, 850 рублей.
2. В рамках Большого фестиваля мультфильмов медиа-археолог Федор Михайлов читает лекцию об оптических игрушках — старинных аппаратах, в которых посредством различных оптических иллюзий преображаются и оживают картинки. На примерах из собственной коллекции он расскажет об их изобретении, принципах работы и вкладе в появление кино и анимации.
4 ноября в культурном центре ЗИЛ, 18-00, 200 рублей.
3. В рамках образовательной программы фестиваля Новое британское кино режиссер Киеран Эванс, автор ленты "Келли + Виктор" расскажет, как работать с острыми социальными и психологическими темами. Слушатели узнают, как держать зрителя в напряжении, но при этом не вызывать у него желания скорее покинуть зал, как вызывать правильную реакцию на экстремальные сцены и как добиться нужной степени убедительности от актеров.
5 ноября в Московской школе кино, 15-00, бесплатно. Регистрация >>
Полное расписание лекций в рамках образовательной программы New British Film Festival Talks >>
4. Арт-критик и куратор Пилар Парсерисас читает лекцию о концептуализме в Испании в период заката диктатуры Франко (1960-е и 1970-е года). Лектор расскажет о художественных стратегиях, деструктивных настроениях, преобладающих среди художников-современников ситуационистского интернационала и майских событий 1968 года, а также рассмотрит новое понимание "глобальности", снизившее значимость "центра" по отношению к "периферии".
5 ноября в МГУ, 1 учебный корпус, ауд.621у, 18-00, бесплатно. Регистрация по почте pr@ncca.ru (ФИО, номер телефона и e-mail) или по телефону 8 (499) 254-84-92.
5. Директор Канадского центра архитектуры и теоретик архитектуры Мирко Зардини читает лекцию "Чувство города: альтернативный подход к урбанизму". Зардини предлагает взглянуть на повседневные городские проблемы под непривычным ракурсом: рассматривать урбанистику через новые инструменты "чувственного восприятия" окружающей среды (запах, шум и пр.), которые обычно игнорируются.
6 ноября в музее архитектуры имени Щусева, Флигель "Руина", 19-00, бесплатно.
6. Первая мировая война сыграла важнейшую роль в мировой литературе. О ней много писали Хемингуэй, Олдингтон, Ремарк — представители так называемого "потерянного поколения". Однако ничего подобного не было в России. Какова же все-таки роль темы Первой мировой войны применительно к русской литературе 1920-1930-х годов расскажет литературный критик Николай Александров.
6 ноября в книжном "Москва" на Воздвиженке, 19-00, бесплатно.
7. Основатель Российской школы ниндзя "Катэда" Сергей Трофимов начинает цикл лекций, посвященных боевым и воинским искусствам Японии. На первой встрече участники узнают об истоках зарождения самурайства, становлении общеяпонских традиций воинского сословия средневековой Японии, определенных правилами Бусидо, а также о юридических аспектах, определявших поведение самураев.
7 ноября в бизнес-центре "Японский дом", 19-30, 200 рублей.
8. Музыкальный критик Борис Барабанов расскажет на лекции "Игра на удвоение" о том, что общего у на первый взгляд непохожих американцев — поэта и певца Тома Уэйтса и художника Джона Балдессари. Уэйтс написал комментарий к фильму "Краткая история Джона Балдессари", а Балдессари использует строчки из стихотворений музыканта в качестве названий для своих картин.
8 ноября в Центре современной культуры "Гараж", 20-00, бесплатно.
9. Об архитектуре Москвы ХХ века расскажет Денис Ромодин. На лекции слушатели узнают, как менялся облик Москвы на протяжении прошлого столетия, какой она была, какой ее планировали советские руководители — и какой ей никогда не суждено было стать.
8 ноября в культурном центре ЗИЛ, 19-30, 200 рублей.
10. В рамках экспериментального проекта "Полит.ру" ProScience Театр доктор фиолологичеких наук читает лекцию "В погоне за языком: поймать, понять и сохранить". Он расскажет, почему убегает язык, что такое лингвистическая экология, как нужно сегодня преподавать русский язык в школе и что происходит с русским языком в интернете.
10 ноября в Центре имени Мейерхольда, 18-30, 300 рублей.
11. На лекции "Забытый танец авангарда" историк танца Ирина Сироткина расскажет о студиях пластики начала ХХ века. Студии стали возникать уже после первых гастролей Айседоры Дункан в 1904-05 гг., а расцвет их относится к самому началу 1920-х. Танец, который на Западе позже окрестили "модерном", прекрасно существовал и развивался в России, но — в силу политических причин — очень недолго. Речь пойдет о студии "Гептахор", о "художественной гимнастике" Людмилы Алексеевой, о танцтеатре Веры Майя, студии Валерии Цветаевой, "Свободном балете" Льва Лукина и других.
10 ноября в Еврейском музее и центре толерантности, 15-30, бесплатно.