МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Срединные слои океана впитывали в себя тепло в 15 раз быстрее в последние 60 лет, чем в предыдущие 10 тысяч лет, что может объяснить замедление изменения климата, которое мы наблюдаем в последнее десятилетие, заявляют климатологи в статье в журнале Science.
"Мы могли недооценивать то, насколько эффективно мировой океан может поглощать и запасать тепло и энергию. Данная особенность может подарить нам дополнительное время на то, чтобы разобраться с антропогенными выбросами. Насколько длительным будет этот период, я не знаю, однако этот феномен все же не может самостоятельно остановить изменение климата", — заявил Йэр Розенталь из университета Ратгерса в городе Нью-Арк (США).
Розенталь и его коллеги пришли к такому выводу, восстановив историю изменений температур в срединных слоях океана за последние 10 тысяч лет по отложениям осадочных пород со дна Тихого океана. Они содержат в себе микроскопические панцири водорослей-фораминифер, химический состав, толщина и размеры которых зависят от температуры воды, в которой жил этот планктон. Эта особенность позволяет "прочитать" климатическую летопись давно минувших времен, ориентируясь на состав раковин.
По словам авторов статьи, температура срединно-океанических вод оставалась относительно постоянной за этот временной период, постепенно и крайне медленно снижаясь, в общей сложности на 2 градуса Цельсия, при движении от древности к современной эпохе. Примерно 60 лет назад ситуация резко изменилась — срединные слои мирового океана начали резко теплеть и в общей сложности их температура поднялась на 0,18 градуса.
Подобный показатель, как объясняют климатологи, позволяет говорить о том, что эти воды стали впитывать в 15 раз больше тепла, чем в доиндустриальные эпохи. По всей видимости, именно этот феномен объясняет то, почему рост среднегодовых температур замедлился в последнее десятилетие и почему некоторые климатические феномены, такие как Эль-Ниньо, заметно изменились.