НОВОСИБИРСК, 1 ноя — РИА Новости, Ирина Ткач. Люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения, не должны жить в Сибири; здесь им не перенести зиму без потерь для здоровья, и никакие тепличные помидоры их не компенсируют, считают опрошенные накануне Дня вегана новосибирские диетологи и врачи.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Пить масло литрами
Строгое вегетарианство, когда отказываются не только от мяса и рыбы, но и от молока, меда, яиц, становится модным образом жизни. Однако врачи-диетологи уверены, что в Новосибирске и других городах Сибири придерживаться таких строгих норм в питании, как минимум, неполезно для здоровья.
"Полный отказ от животных продуктов вреден. В животных белках содержатся незаменимые аминокислоты, которые очень сложно компенсировать растительными. Нужно обязательно включать в рацион хотя бы молоко или яйца", — уверена диетолог Марина Богай.
Медики уверены, что жителям Сибири особое внимание рациону нужно уделять зимой. В этот сезон вегетарианство особенно ставится под сомнение. "В условиях наших реалий предъявляются высокие требования (к еде). Чтобы не замерзнуть, нужна повышенная калорийность. Если человек ограничивает себя по животным продуктам, соответственно, этой калорийности он недобирает", — говорит специалист.
С этим согласна врач-диетолог Ольга Позняк. Она добавляет, что привозные овощи и фрукты — не выход. "Человеку лучше питаться преимущественно продуктами, которые выращены в регионе проживания или там, где он родился. Генетический код настроен на лучшее усвоение и переваривание этих продуктов. И зимой людям хочется не огурчик погрызть, а горячего супчика или еще чего-то посытнее", — поясняет свою позицию врач.
По мнению врача-гастроэнтеролога Клавдии Арифулиной, у сибиряков в организмах уровень витаминов достаточный лишь с середины августа по середину сентября. "Полный переход на вегетарианство в наших жестких природных условиях, когда температура может за сутки измениться на 30 градусов и в мае снег лежит, нецелесообразен. Организму для жизни нужна энергия, а это, прежде всего, жир", — констатирует медик.
Нарушение прав ребенка
Врачи отмечают, что веганство особенно вредно для детей и беременных. "Дети растут, им нужен строительный материал, в том числе в виде аминокислот. А придерживаясь вегетарианства, мы их даем неполноценные. Беременные также нуждаются в повышенном содержании белка, витаминов и микроэлементов в меню. Веганки их недополучают", — уверена Богай.
"Если родители лишают его каких-то микроэлементов или аминокислот, выбирая за него то, что он будет есть, это просто нарушение прав ребенка. Недостаток тех или иных веществ для развития мозга, зрения, костей завтра уже не восстановишь", — говорит она.
Теплица не прокормит
Все опрошенные специалисты-медики сходятся во мнении о невысоком качестве выращиваемых зимой в теплицах и привозных овощей и фруктов. "То, что к нам привозят и выращенное в теплицах, содержит меньшее количество необходимых нам микроэлементов, чем (выращенное) в открытом грунте. Качество продуктов не то", — говорит Богай.
Арифулина также отмечает, что привозные и тепличные овощи и фрукты далеки от идеальных стандартов. Порой желание производителей собрать больший урожай наносит ущерб качеству. "Яблоки не становятся коричневыми на срезе, огурцы быстро желтеют и плесневеют, помидоры безвкусные и неароматные", — приводит примеры медик, добавляя, что они, скорее всего, напичканы излишним количеством удобрений. И становятся поставщиками не витаминов, а клетчатки.
"Если стараются выгнать побольше с квадратного метра, то, конечно, и поливать станут чаще, и перекармливать растения минеральными удобрениями. К примеру, когда слишком много азотных удобрений, помидоры быстро растут, они крупные, но водянистые и несладкие", — поясняет она, добавляя, что вопрос качества, в первую очередь, зависит совести от производителя.