МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Шеф-повар Бернар Воссьон (Bernard Vaussion), обслуживавший президентов Франции на протяжении 40 лет, принял решение об отставке и в четверг приготовил свой последний обед для главы государства, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
В этот день на десерт в Елисейском дворце подавали слоеный малиновый пирог, в соответствии с вкусами очередного работодателя 60-летнего кулинара — президента Франсуа Олланда, который является известным "сладкоежкой". СМИ отмечают, что Олланд заметно прибавил в весе с тех пор, как победил на выборах в мае 2012 года и перешел на гастрономическое "попечение" Воссьона. В то же время из меню президента-социалиста, одной из основных задач которого является экономия бюджета, исчезли такие дорогостоящие деликатесы, как трюфели и омары, сообщил шеф-повар.
Бернар Воссьон также поделился с агентством сведениями о кулинарных пристрастиях других первых лиц Пятой Республики. Как оказалось, Франсуа Миттеран любил морепродукты, а Жак Ширак предпочитал улиток и тушеную капусту.
Наибольшие трудности для Воссьона создал предыдущий президент Николя Саркози: потомок эмигрантов из Венгрии отказывался от традиционной французской кухни и требовал составлять меню для здорового образа жизни, включающее рыбу и овощи. Кроме того, Саркози не пил вина и категорически отказывался от сыра, который появлялся на президентском столе только во время визитов в Париж канцлера ФРГ Ангелы Меркель — большой любительницы именно этого продукта. Воссьон также рассказал, что британская королева Елизавета II очень любит фуа-гра.
Сообщается, что на посту главы кухни в Елисейском дворце Воссьона заменит его помощник Гийом Гомес (Guillaume Gomez).