МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Ученые нашли бактерию, необходимым элементом в организме которой являются редкоземельные металлы, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Microbiology.
Редкоземельные металлы широко используются в промышленности, в частности при производстве мобильных телефонов, жидкокристаллических экранов, компьютеров, энергосберегающих ламп. В земной коре они встречаются на самом деле не так уж редко, но обычно в малых количествах, поэтому добывать их сложно. Большинство живых существ не может использовать эти элементы в процессах обмена веществ, поскольку они не растворяются в воде.
Томас Барендс (Thomas Barends) из Института медицинских исследований общества Макса Планка в Хайдельберге (Германия) и его коллеги обнаружили в водах кислотного горячего источника в кратере спящего вулкана Сольфатара в Италии бактерию Methylacidiphilum fumariolicum, которой редкоземельные металлы необходимы для жизни.
Бактерия живет в экстремальных условиях: кислотность среды в источнике составляет 2-5 pH, а температура — 50-60 градусов Цельсия. Кроме того, ученые обнаружили, что концентрация редкоземельных элементов в воде источника в 100-1000 раз выше средней.
Methylacidiphilum fumariolicum добывает энергию из метана. В этом ей помогает фермент метанолдегидрогеназа, который перерабатывает метанол, образующийся при разложении метана. Изучив структуру метанолдегидрогеназы бактерии, ученые обнаружили, что она использует для расщепления метанола не кальций, как большинство метаноксиляющих бактерий, а редкоземельные металлы — лантан, церий, празеодим, неодим, которые поглощает из окружающей среды.
Ученые расшифровали геном Methylacidiphilum fumariolicum и сопоставили его с геномами других бактерий. Они обнаружили, такое строение метанолдегидрогеназы характерно для разных видов бактерий, обитающих в прибрежных водах и на листьях растений. Поэтому ученые считают, что такие бактерии могут быть широко распространены.