МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Предстоящие зимние Олимпийские игры в Сочи позиционируются как углеродно нейтральные — это означает, что воздействие игр на климат Земли через выбросы парниковых газов, связанные с их организацией и проведением, должно быть сведено к нулю.
Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак на международной конференции МОК по спорту и окружающей среде в среду подтвердил, что российская сторона взяла на себя обязательство по компенсации углеродного следа Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Он привел расчеты экспертов, по которым углеродный след от подготовки и проведения игр оценивается от 340 до 360 тысяч тонн в эквиваленте СО2. Кроме того, будет на 100% компенсирован углеродный след, связанный с перелетами зрителей и гостей Олимпиады.
Как это будет сделано
В пресс-службе компании Dow РИА Новости сообщили, что в рамках проекта "Уверенное будущее", запущенного к играм 2014 года, предполагается снижение выбросов парниковых газов за счет внедрения энергоэффективных технологий в инфраструктуре, сельском хозяйстве и промышленности.
В частности, в строительстве речь идет о повышении энергоэффективности жилых помещений в России и соответствующем снижении выбросов CO2 в следующие 10 лет за счет использования нового вида пропеллента в производстве монтажных пен и стимулирование использования полиуретановой монтажной пены Dow в быту, в частности, для теплоизоляции окон. В ходе этого проекта, который планировалось завершить в октябре, владельцы жилья, решившие заменить старые окна, бесплатно получат 100 тысяч баллонов монтажной пены — по данным компании, на данный момент распространены все баллоны.
"Все эти источники повышенных выбросов парниковых газов будут во многом нейтрализованы благодаря современным решениям для устойчивого ведения сельского хозяйства. Ключевым из таких решений, внедряемых в рамках проекта "Уверенное будущее", является неглубокое вспахивание, которое хорошо работает при использовании семян Dow, из которых производятся полезные подсолнечное и рапсовое масла", — сообщили в компании.
Директор направления инновационных технологий и устойчивого развития Олимпийского департамента компании Dow Николетта Пиколлровацци в интервью РИА Новости отметила, что сейчас проекты находятся на стадии реализации, но "ко времени Игр у нас будут более точные оценки" их масштабов. Пока, по оценкам Dow, только "строительное" направление в следующие два года обеспечит снижение выбросов парниковых газов на 500 тысяч тонн CO2-эквивалента.
Где кончается след?
Под "углеродным следом" любого события традиционно принято понимать общий объем выбросов парниковых газов, связанных с его подготовкой и проведением. При этом речь идет не только об углекислом газе: так, метан, CH4, связан с такими направлениями деятельности, как захоронение отходов, очистка стоков и транспорт, N2O, закись азота, с — энерго- и теплоснабжением и транспортом, гидрофторуглероды (ГФУ) — с кондиционированием. Из практических соображений оценки по отдельным газам пересчитываются в CO2-эквивалент исходя из их "мощности" как парниковых газов.
Представитель пресс-службы оргкомитета Сочи-2014 ранее сообщал РИА Новости, что "в целях минимизации влияния своей деятельности на климат и руководствуясь принципами устойчивого развития", оргкомитет произвел подсчет углеродного следа с момента победы заявки Сочи на право проведения игр 2014 года до окончания церемонии закрытия Паралимпийских Игр.
"Россия обещала провести климатически нейтральные Олимпийские игры, что подразумевает не только деятельность Оргкомитета и перелеты волонтеров. А общий углеродный след надо внимательно считать, есть подробные, хорошо разработанные признанные методики. Но это большая работа, общий след будет раз в 15 — 20 больше (приблизительно около 5 миллионов тонн CO2-эквивалента — ред.)", — отмечает эксперт Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода (НОПППУ) и "Деловой России" Антон Галенович.
Пиколлровацци пояснила РИА Новости, что компания планировала свою программу нейтрализации углеродного следа исходя из верхней границы официальной оценки выбросов парниковых газов, то есть 360 тысяч тонн CO2-эквивалента.
"Это включает в себя работу оргкомитета с 2007 года, участие в играх спортсменов и волонтеров и работу площадок в течение игр. Кроме того, в программе мы компенсируем и компонент, который не входит в эти 360 тысяч тонн — выбросы от перелетов волонтеров и СМИ", — сказала Пиколлровацци.
По ее словам, ранее последний компонент никогда не "покрывался" полностью — за счет добровольных программ компенсации удавалось покрыть лишь 10-20% его объема. Для Олимпийских игр в Сочи Dow компенсирует все 100%, или, по их оценкам, 160 тысяч тонн CO2-эквивалента.
Как отмечается в официальном сообщении оргкомитета, этот компонент углеродного следа будет компенсирован проектами, стандартизированными по кодексу деятельности Международного альянса по сокращению и компенсации выбросов углерода (ICROA).
"Основное направление проектов — возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, а также охрана и восстановление уязвимых экосистем мира. Проекты включают компенсацию углеродного следа на территории России, в частности, проект по сохранению ареала обитания амурского тигра и снежного барса в бассейне реки Бикин, нацеленный на сохранение лесов в районе Владивостока", — говорится в сообщении.
Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России подтвердил РИА Новости, что небольшую часть сокращений выбросов от бикинского проекта, одним из участников которого выступает фонд, действительно планируется направить на эти цели.
Как у других
Прямой след лондонской олимпиады 2012 года, по данным оргкомитета, составил 311 тысяч тонн CO2-эквивалента, а общий, с учетом строительства объектов и инфраструктуры и других косвенных факторов — 3,3 миллиона тонн. По оценкам в китайских СМИ, для олимпиады 2008 года углеродный след составил около 1,18 миллиона тонн CO2-эквивалента. Выбросы чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР, по данным, приводимым Vecteur Carbone, составили 2,7 миллиона тонн, включая строительство новых объектов и даже транспортировку стройматериалов.
Вместе с тем, не все считают, что у вопроса учета выбросов парниковых газов от строительства инфраструктуры — которая в первую очередь и "раздувает" все оценки выбросов — есть однозначный ответ. Сотрудники Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Михаил Гитарский и Александр Нахутин в презентации, опубликованной на сайте "сочинского" Координационного штаба Минприроды РФ, отмечают, что если олимпийские объекты будут использоваться и после игр, полностью относить их след к показателю ОИ может быть некорректно.
В ранних версиях оценок, подготовленных Программой развития ООН (ПРООН), в отношении игр в Сочи фигурировал показатель углеродного следа около 5,4 миллиона тонн, при этом подчеркивалось, что вклад собственно оргкомитета и "Олимпстроя" в этот объем составит всего около 12% — остальное придется на частных инвесторов, зрителей и участников.
По ее словам, лондонский оргкомитет как раз сосредоточился главным образом на снижении косвенных выбросов, связанных со строительством объектов, и сознательно не стал компенсировать "неустранимую" часть этого компонента.
"В Сочи другой климат, другие условия строительства, поэтому, вероятно, углеродный след некоторой части инфраструктуры больше. Однако вместе с оргкомитетом мы смогли разработать инновационную программу, чтобы компенсировать по крайней мере собственные выбросы (ОК — ред.) и выбросы от перелетов зрителей, чего раньше никогда не делалось", — сказала эксперт Dow.
Интересно, что пока остается "за бортом" вопрос выбросов парниковых газов, связанных с эстафетой олимпийского огня — тогда как для, например, Пекинской олимпиады-2008 они, по данным портала Wired, могли составить до 5,5 миллиона тонн CO2-эквивалента. Тогда факел летал между странами на отдельном аэробусе A330.
Что важно сделать
Эксперты отмечают важность последующих уточнений оценки углеродного следа — так, по данным агентства Рейтер, лондонские игры 2012 года несколько неожиданно для организаторов оказались настолько популярными у зрителей, что итоговый показатель, связанный с этим компонентов, вырос на 36% по сравнению с первоначальными прогнозами и составил 913 тысяч тонн CO2-эквивалента. В оргкомитете Олимпиады подтверждали, что "уточнение расчетов (по углеродному следу) будет сделано после Игр".
По словам руководителя рабочей группы по вопросам изменения климата комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Михаила Юлкина, в Экологической программе Сочи 2014 от 2011 года указывалось, что, помимо нейтрализации баланса CO2 как цели оргкомитета, необходимо достичь сокращения выбросов парниковых газов за счет "модернизации транспортной системы города Сочи" и "модернизации энергетической системы и повышения эффективности использования энергии". По его мнению, оценить успешность программы по нейтрализации "углеродного следа" ОИ-2014 можно именно с этой точки зрения.