Рейтинг@Mail.ru
Главный овощ Хэллоуина. Все достоинства и рецепты приготовления тыквы - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный овощ Хэллоуина. Все достоинства и рецепты приготовления тыквы

Читать ria.ru в
Дзен
В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается Хэллоуин. Одним из основных символов этого праздника является тыква. О полезных свойствах тыквы и рецептах блюд из нее читайте в подборке РИА Новости.

Одним из основных символов Хэллоуина, кануна Дня всех святых, является тыква. К сожалению, полезные свойства тыквы многие недооценивают, ее безжалостно кромсают, вырезая фонари на Хэллоуин, а остатки выкидывают, в то время как "внутренности", которые оказались в мусорном ведре — самое ценное, что может дать нам этот плод.

Оранжевая аптека

Мякоть и семена тыквы до отказа наполнены витаминами группы В, витаминами А, С, Е, К, Т, жирами, белками, углеводами, целлюлозой, пектиновыми веществами, минералами, в том числе калием, кальцием, железом. При этом тыква на 90% состоит из воды.

Тыква на празднике Хэллоуин
Традиции и ужасы Хэллоуина
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти тыквы, помогает справиться с простудными заболеваниями. Содержащиеся в ней витамины группы B помогают справиться с переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей. Для того чтобы избавиться от всех перечисленных недугов, необязательно есть тыкву, достаточно просто выпить на ночь стакан тыквенного сока или ее отвар с медом.

Сырая мякоть тыквы поможет при заболеваниях печени, также для этих целей подойдут тыквенные каши с различными крупами. Если вы страдаете заболеваниями мочевого пузыря или почек, вам также поможет тыква, а точнее ее семечки. Из них готовят напиток: стакан семян тыквы и стакан конопляного семени перетирают, добавляя кипяток (примерно три стакана), затем сцеживают. Этот напиток пьют с медом и сахаром.

Если вы много времени в течение дня проводите на ногах, вечером снять боль в ступнях поможет кашица из мякоти свежей тыквы. Она же снимет воспаление и боль при ожогах, сыпях, прыщах.

Диетологи неспроста так трепетно относятся к тыкве и не зря рекомендуют чаще употреблять в пищу именно тыкву тем, кто мечтает похудеть. Все дело в витамине Т, который содержится в этом чудесном овоще и который способствует усвоению тяжелой пищи, предотвращает ожирение. Так что если вы мечтаете об идеальной фигуре или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, ешьте тыкву как гарнир к говядине, свинине и прочим жирным блюдам.

В тыкве содержится железо. В ней его больше, чем во всех остальных овощах. Благодаря этому любители тыквы всегда в хорошем настроении и имеют здоровый цвет лица. Из-за железа тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Кроме того, в "оранжевом чуде" содержится витамин К, который влияет на свертываемость крови. Этого витамина нет ни в одном другом овоще.

Специалисты давно отметили чудесный эффект, оказываемый тыквенным соком на мужское здоровье. Сильному полу также рекомендуется для таких целей употреблять и тыквенные семечки. Тыква считается также отличным средством от тошноты, поэтому ее советуют есть беременным женщинам при токсикозе.

В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови. Поэтому тыкву и тыквенный сок рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения. Кроме того, каротин обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим действием. Также в тыкве содержатся пектиновые вещества, которые помогают выводить из организма холестерин и токсичные вещества.

Празднование Хэллоуина
Хэллоуин ‑ канун Дня Всех Святых: история и традиции праздника
В древности из тыквенных семечек готовили приворотное зелье. Но тыква может вылечить не только разбитое сердце, но и более серьезные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Все это из-за того, что в чудодейственном плоде содержится калий, который укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Тыква поможет тем, кто страдает бессонницей. Для того чтобы ночью крепко спать рекомендуется пить тыквенный сок, либо отвар тыквы с медом. Также от этого недуга помогут семечки тыквы. Рекомендуют взять 20 миндальных орехов, 1 чайную ложку очищенных семян тыквы, измельчить и залить кипяченой водой.

Такой коктейль должен настояться 8 часов, пить его следует перед сном.

Полезные семечки

Тыквенные семечки и их полезные свойства достойны отдельного внимания. Всем давно известно, что семечки тыквы — эффективное глистогонное средство. Для того чтобы избавиться от глистов, а также для профилактики достаточно просто есть сушеные тыквенные семечки.

В Европе масло семечек тыквы употребляют в пищу, используют его для заправки салатов. Тыквенные семечки очень питательны, они содержат до 28% белка. На их основе даже делают некоторые лекарственные препараты, например, для лечения заболеваний печени. Цинк, также содержащийся в семенах тыквы в больших количествах, способствует устранению заболеваний, вызванных недостатком этого минерального вещества — угревой сыпи, перхоти, себорее.

Для того чтобы высушить тыквенные семечки, их для начала надо отмыть от мякоти. Важно это сделать тщательно, иначе лакомство сгниет. Выкладываем семена на гладкую поверхность ровным слоем и выставляем на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно очистить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 189С, примерно на 25 минут. Во время приготовления семечки рекомендуется переворачивать каждые пять минут.

Тыква-косметолог

Кроме лечебного эффекта тыква оказывает и косметическое воздействие на кожу. Например, благодаря высокому содержанию витамина А и Е, тыква является настоящим "борцом" с возрастом, преждевременным старением кожи и морщинами. Также тыква поможет сузить поры, избавит от угревой сыпи, окажет матирующее действие. Для этого достаточно протирать лицо кусочком сырой тыквы.

Для того чтобы приготовить питательную маску для лица, вам понадобится: 3 столовые ложки вареной тыквы, яичный желток, 1 чайная ложка меда. Тыкву разотрите в кашицу, смешайте с желтком и медом. Маску нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте холодной водой.

Для приготовления другой маски вам понадобится: 2 ложки вареной тыквы, 1 столовая ложка оливкового масла. Тыкву взбиваем, затем смешиваем с маслом. Маску следует наносить на лицо примерно на 20 минут, потом ее нужно смыть прохладной водой.

Мякоть и сок тыквы являются превосходным тонизирующим средством для кожи. Косметологи рекомендуют делать компрессы из кашицы из натертой тыквы или из ее сока. Вату, смоченную в соке, накладывают на лицо на 15-20 минут, после смывают холодной водой. По такой же схеме делаются и компрессы из кашицы, ее лучше выкладывать на марлю. Такую косметическую процедуру лучше делать 2-3 раза в неделю, компрессы желательно чередовать.

Блюда из тыквы
Оригинальные рецепты блюд из тыквы
Полезные блюда из тыквы

Помимо косметических средств из тыквы можно приготовить множество изысканных блюд. Но прежде всего тыкву нужно правильно выбрать. Покупать следует небольшой плод, весом он должен быть 3-5 кг. Такая тыква будет мягкой, а кожица — тонкой. Не забудьте перед приготовлением кулинарных шедевров очистить тыкву от кожуры и вытащить косточки. В салаты иногда добавляют молодые цветки тыквы, они тоже съедобны.

Если вы готовите блюда из тыквы в первый раз, они могут не получиться совсем или показаться вам безвкусными. Рекомендуется добавлять к тыкве специи или овощи с сильным вкусом. Также стоит отметить, что тыкву лучше запекать, так ее вкус и запах усиливаются.

Тыквенный суп
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец. Лук и тыкву чистим и нарезаем кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем тыкву и лук, затем заливаем бульоном и варим 20 мин. на маленьком огне. Затем растираем суп в пюре, добавляем соль и перец по вкусу. Очищенные тыквенные семечки при желании можно посыпать в готовый суп.

Оладьи из тыквы
Ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 столовые ложки сахара, соль. Очищаем тыкву и натираем ее на крупной терке. Муку, крупу, сахар и соль по вкусу добавляем в тыквенную массу. Тесто перемешиваем и жарим на хорошо разогретой сковороде. Подавать тыквенные оладьи лучше со сметаной.

Салат из тыквы
Ингредиенты: 500 г тыквы, яблоки, 2 столовые ложки меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, лимонный сок. Натираем тыкву на крупной терке, добавляем соль по вкусу, немного меда и сахара. Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с тыквой. Затем добавляем орехи, изюм, лимонный сок, заправляем сметаной.

Цукаты из тыквы
Ингредиенты: тыква; для сиропа: 200 г воды или сока без мякоти, 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты, ванилин (на 1 кг тыквы). Варим сироп. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, заливаем сиропом и варим 5 мин. Оставляем на 6-8 часов. Затем вновь кипятим 3-5 мин. Оставляем на 10-12 часов. После — откидываем тыкву на сито, после того как сироп стек, посыпаем сахарной пудрой.

Масло из тыквенных семян
Масло из тыквенных семян можно приготовить в домашних условиях методом холодного прессования. Это непросто. Вам понадобится 3 кг тыквенных семян (на 1 л масла). Их нужно как следует высушить, перемолоть в муку, обжарить, добавляя при этом небольшое количество воды, и отжать прессом. Однако тыквенное масло можно купить и в аптеке.

Маринованная тыква
Ингредиенты: 1 тыква, 4 огурца, 2 луковицы, морковь, 1 головка чеснока, 5 помидоров, стакан воды, соль, перец. Рассол: на 1 л воды 2 чайные ложки соли, перец. Тыкву разрезаем на две равные части, вырезаем мякоть, а полученные чаши заполняем мелко порубленными овощами, в том числе и мякотью тыквы, заливаем рассолом, добавляем чеснок. Затем тыкву оставляем бродить на 3-4 дня при комнатной температуре, после этого блюдо готово.

Тыква в желе
Ингредиенты: 300 г тыквы, 60 г сахара, 6 г желатина, ром или фруктовая эссенция, 200 г воды. Очищенную, нарезанную кубиками, тыкву варим в подслащенной воде. Затем сливаем жидкость и замачиваем в ней желатин, после — нагреваем его. Вливаем немного рома или фруктовой эссенции. Кубики выкладываем в формы, заливаем раствором и остужаем.

Тыква в сливках
Ингредиенты: 1 тыква, 1 стакан сливок, 2 яйца, 200 г масла, 2 столовые ложки сухарей, соль и сахар. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками, выкладываем в посуду смазанную маслом, пересыпаем сухарями, добавляем остатки масла. Сливки, яйца перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заливаем соусом тыкву и запекаем в духовке до готовности.

Тыква с рисом и изюмом
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 стакан риса (отварного), 1/2 стакана сливок, мед — по вкусу, 1/2 стакана изюма, 50 г сливочного масла. Очищенную тыкву, режем кубиками и отвариваем. Добавляем рис, сливки и мед и тушим около 20 мин. Затем добавляем изюм и масло.

Жареная тыква
Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла. Тыву чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковороде с маслом до готовности. После этого ломтики можно посыпать сахаром. Также к готовому блюду можно подать сметану.

Простые и легкие блюда из тыквы
Простые и легкие блюда из тыквы
Тыква в кляре
Ингредиенты: тыква; кляр: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1,5 столовых ложек муки. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками и обжариваем на масле. Слегка обжаренную тыкву окунаем в кляр и жарим во фритюре до румяной корочки. Даем маслу стечь, подаем на стол с зеленью. При желании кляр можно сделать сладким, а тыкву перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Кисель из тыквы
Ингредиенты: 570 г тыквы, 50 г крахмала, 500 г молока, 80 г сахара, ягодный сок. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Крахмал разводим холодным молоком, выливаем в горячее и, помешивая, доводим до кипения. В молоко добавляем ванилин, соль, сахар, тертую тыкву. Помешивая, прогреваем кисель, после чего разливаем в вазочки и охлаждаем. К столу кисель рекомендуется подавать с ягодным соком.

Вафли из тыквы
Ингредиенты: 450-500 г тыквы, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотой куркумы, 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца, 3 столовые ложки рисовой (или гороховой) муки. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. Выкладываем ломтики на поднос, посыпаем солью, куркумой, перцем и оставляем на полчаса. Затем высушиваем тыкву салфетками, обсыпаем мукой и обжариваем во фритюре в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

Каша тыквенная
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 4,5 стакана молока, 1 стакан риса, 4-5 столовых ложек сливочного масла, соль сахар. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, заливаем 1,5 стаканами молока и варим, потом протираем тыкву через сито. Рис заливаем оставшимся молоком и варим кашу. Смешиваем кашу с тыквой, добавляем масло и ставим в духовку, пока каша не зарумянится.

Пудинг из тыквы
Ингредиенты: 1 кг тыквы, толченые сухари, 1/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 5 желтков, 1 столовая ложка сливочного масла, 5 белков. Тыкву очищаем, варим и протираем через сито. Добавляем в массу сухари, сахар, корицу, даем смеси остыть. Взбиваем 5 желтков, добавляем масло, отдельно взбиваем белки. Все ингредиенты перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем 30 мин.

Запеканка из тыквы
Ингредиенты: 400 г тыквы, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 100 г риса, 100 г сахара, корица, цедра лимона, орехи. Готовим рисовую кашу. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке, масло смешиваем с желтками, сахаром, лимонной цедрой, корицей, дроблеными орехами, тыквой и рисовой кашей.

В конце добавляем взбитые белки. Массу выкладываем в смазанную жиром (или маслом) форму и запекаем.

Тыквенная икра
Ингредиенты: тыква, лук репчатый, морковь, помидоры, соль, чеснок, зелень. Мякоть тыквы нарезаем кубиками либо натираем на терке, тушим, добавляем слегка обжаренные лук, морковь, помидоры. За 10 минут до готовности добавляем соль, перец, толченый чеснок и зелень.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала