Около 49 тысяч сотрудников следственных изоляторов и тюрем России 31 октября отмечают свой профессиональный праздник. Об оснащении СИЗО новыми интегрированными системами безопасности, распознающими лица людей и сверяющими личность по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев, о причинах резонансных побегов из столичных СИЗО и сделанных выводах рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН России Валерий Бояринев.
— Валерий Геннадьевич, в ведомстве прошли масштабные сокращения, они как-то сказались на уровне безопасности?
— Действительно, сокращения не обошли наше подразделение, в общей сложности в СИЗО и тюрьмах стало на пять тысяч сотрудников меньше. Однако мы заранее подготовились и разработали альтернативные методы надзора и контроля в подведомственных учреждениях, сделав ставку на внедрение современных интегрированных систем безопасности. Они состоят из множества датчиков, в том числе лучевых, из световой и звуковой сигнализаций, срабатывающих при пересечении запретных зон. Кроме этого, данные системы включают в себя видеонаблюдение во всех помещениях, где содержатся обвиняемые, подозреваемые и осужденные, а также на всех постах, где несут службу сотрудники. Предусмотрена и система контроля управления доступом, благодаря которой сотрудники имеют право заходить только на те объекты, где им положено находиться по роду службы. По аналогии выстроен и контроль за местонахождением и перемещениями подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
— Правда, что новинки "узнают" людей по отпечаткам пальцев или сетчатке глаза?
— Совершенно верно. Интегрированные системы безопасности контролируют доступ сотрудников и заключенных при помощи биометрических параметров: по отпечаткам пальцев, контрольным точкам лица, сетчатке глаза. Это поможет избежать таких случаев, как в Москве, когда осужденного за незаконный оборот наркотиков Фарруха Тошматова выпустили из зала суда вместо сокамерника.
Также немаловажно, что все составляющие интегрированной системы безопасности соединены друг с другом и управляются с одного пульта.
— Новые системы устанавливают только во вновь построенных учреждениях?
— Нет. Уже разработаны проекты установки интегрированных систем безопасности в ряде функционирующих изоляторов. Так, руководством ФСИН России принято решение с 1 января 2014 года приступить к оборудованию новыми системами всех следственных изоляторов Москвы. Эту работу постараемся завершить в течение года. Кроме обновления технической составляющей предусмотрены и инженерные корректировки: например, ограждения будем делать выше, обновим, где необходимо, двери и решетки. Соответствующие изменения в нормативную базу уже внесены.
Остальные изоляторы страны будем оборудовать новыми системами по мере выделения и поступления денежных средств.
— Валерий Геннадьевич, в этом году было совершено несколько побегов из учреждений ФСИН. О них много писали в СМИ. В результате сложилось впечатление, что побегов стало больше. Что говорит ваша статистика?
Кроме того, было два побега из-под охраны временного караула, когда заключенных вывозили в городские больницы на лечение. И один побег в Кемеровской области совершен осужденным, которому было предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Он работал за пределами учреждения и просто однажды не вернулся. Его задержали и привлекли к уголовной ответственности.
— Вернемся к резонансным побегам из московских изоляторов. Если с наркоторговцем Тошматовым все ясно, его перепутали с сокамерником той же национальности, то побег из "Матросской тишины" оставил ряд вопросов. Как вообще такое стало возможно?
— Одна из причин — изношенность здания, которое было построено еще в начале прошлого века. Но как выяснилась при проверке, основная причина все же- человеческий фактор. В том числе не последнюю роль сыграли недостатки в организации надзора, которые стали возможны вследствие нехватки персонала, когда один младший инспектор нес службу одновременно на трех постах. Естественно, непрерывно контролировать сразу все помещения он просто физически не мог.
Конечно, были установлены технические средства обнаружения, но это не такие целевые комплексы, которыми мы сегодня оснащаем учреждения, а просто отдельные датчики. Многие из них уже устарели, и контролировать их работоспособность было непросто, так как отсутствовал единый центр управления ими.
Все выводы сделаны, с целью выявления уязвимых с точки зрения совершения побега мест проводятся комиссионные обследования объектов. Эта работа находится на личном контроле у руководителей СИЗО. Кроме того, обо всех выявленных недостатках сообщается в наше управление.
— Одна из проблем — запрещенные предметы, попадающие к заключенным в обход всех преград. Как их удается передать?
— Один из самых распространенных способов доставки запрещенных предметов — перебросы. Причем нарушители становятся все более изобретательными. Например, за последнее время мы выявили четыре случая использования с этой целью арбалетов, а недавно в Туле была предотвращена попытка передать в СИЗО запрещенные предметы с использованием радиоуправляемого вертолета. Подчеркну, что во всех упомянутых случаях изобретательных граждан задержали, материалы переданы в суд.
— Сколько наркотических средств было изъято в следственных изоляторах в этом году?
— Сразу скажу, что около 99,9% наркотиков с начала года было изъято при попытке пронести их в изолятор. Наркотики изымали у самих арестантов, которых привозили из изоляторов временного содержания, со следственных действий или из суда, часто наркотические средства находят в посылках и передачах. Всего с начала года в учреждениях было изъято в общей сложности 4,5 килограмма наркотических веществ, при этом непосредственно в камерах нашли всего 2,7 грамма. В отношении тех, у кого их изъяли, возбуждены уголовные дела.
Для того, чтобы было легче документировать факты передачи наркотиков в передачах, мы установили в комнатах передач камеры видеонаблюдения и обеспечили принимающих сотрудников видеорегистраторами.
— Не секрет, что в ряде случаев запрещенные предметы в места заключения проносят сами сотрудники учреждений. Как бороться с подобными фактами?
— С начала года оперативные аппараты следственных изоляторов России выявили 64 случая вступления сотрудников в так называемые внеслужебные связи, к уголовной ответственности привлечены 33 человека, в основном за передачу наркотических средств. Если сотрудник проносит телефон, то к уголовной ответственности его можно привлечь, только доказав факт получения вознаграждения за эту услугу.
Но даже если в действиях оступившегося сотрудника не удалось доказать уголовную составляющую, его все равно привлекут к дисциплинарной ответственности. Чаще всего во "внеслужебные связи" вступают младшие инспектора режима и надзора, как правило, на первом году службы.
За последние три года усилением профилактической работы с сотрудниками удалось в 1,5 раза снизить число привлекаемых к ответственности за подобные нарушения и преступления. Мы снимаем учебные фильмы о наших бывших работниках, уже привлеченных к уголовной ответственности за передачу наркотиков заключенным. Кроме того, с людьми работают психологи и оперативные работники. Свою роль сыграло и повышение зарплаты: деньги за передачу запрещенных предметов небольшие — порядка 1-2 тысячи рублей, так что теперь сотрудники не готовы рисковать своей работой из-за таких сумм.
Ответственность за нарушителей сегодня несут также поручители и наставники. Кроме того, предусмотрена и персональная ответственность руководителей за проступки подчиненных.
— Как считаете, можно решить проблему запрещенных на зоне мобильных телефонов, установив так называемые глушилки?
— С глушением мобильной связи есть определенные проблемы: если поставить блокираторы, то мы будем нарушать права жильцов ближайших домов. Поэтому сегодня проводим ряд экспериментов: в нескольких регионах страны тестируем предложения различных компаний по подавлению сигнала сотовой связи, по результатам тестирования сделаем выбор. Положительные результаты уже есть, надеюсь, к концу года определимся и остановимся на лучшем предложении.
Кроме того, совместно с Минюстом прорабатывается вопрос изменения законодательства о связи с целью модернизации программного обеспечения операторов, что позволит автоматизированно ограничивать возможности использования мобильных телефонов на режимной территории учреждений уголовно-исполнительной системы.
— После гуманизации Уголовного кодекса в России сократилось число арестантов, тенденция сохраняется?
— В результате изменения судебной практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и расширения сферы применения мер пресечения, не связанных с изоляцией подозреваемых и обвиняемых, на протяжении последних лет отмечается устойчивое сокращение числа фигурантов, которым избирают меру пресечения в виде заключения под стражу. Так, если в январе 2010 года в СИЗО содержалось 124 тысячи человек, то в 2011 году эта цифра снизилась почти на 25% и составила 113 тысяч. А в 2012 году сокращение составило 5,4 %.
В течение 2012 года мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана в отношении 258,1 тысячи подозреваемых и обвиняемых, что на 4,8% (или на 13,1 тысяч человек) меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Радует, что за преступления небольшой и средней тяжести стали арестовывать меньше. На сегодняшний день этот показатель составляет 14% от общего количества арестантов, тогда как раньше был 40%. Сейчас в основном за нетяжкие преступления арестовывают иностранных граждан, чтобы они не скрылись от следствия.
— А переполненные изоляторы сегодня есть?
— В начале года 77 из 224 следственных изоляторов были переполнены, но сейчас их число сократилось. Сегодня в 23 территориальных органах в порядка 60 следственных изоляторах так называемый перелимит. Наиболее сложная ситуация с размещением лиц, заключенных под стражу, отмечается в СИЗО Московской области, где при норме 4 квадратных метра, на одного человека приходится 3,2 квадратных метра, в учреждениях Краснодарского края, Амурской и Сахалинской областей — по 3,4 квадратных метра. В Республике Башкортостан, Ставропольском крае и в Москве на человека приходится по 3,5 квадратных метра камерной площади, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 3,6 квадратных метра.
— Прокомментируйте, пожалуйста, информацию Счетной палаты о том, что новое СИЗО под Санкт-Петербургом будет чрезмерно комфортным для арестантов.
— Мы действительно строим в Колпино хороший изолятор. Но я считаю, что должны быть надлежащие условия во всех СИЗО, ведь там содержатся граждане нашей страны, которые еще даже не осуждены и их вина не доказана. Мы не безразличные люди и стараемся создать нормальные условия и в следственных изоляторах, и в местах лишения свободы. Да, в системе пока еще много недостатков, но мы их исправляем.
Существенным отличием нового учреждения от других будет то, что его строительство ведется из расчета предоставления подозреваемому либо обвиняемому санитарной площади в размере не 4 квадратный метров, а 7. При этом условия содержания не планируется делать улучшенными, они будут отвечать требованиям нормативных правовых актов, регламентирующих содержание под стражей.