МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Американские ученые с факультета медицины университета Миссури нашли более точный способ выявления бактериального менингита на ранних стадиях, когда инфекция лучше всего поддается лечению, сообщается на сайте факультета. Статья исследователей опубликована в журнале The Pediatric Infectious Disease Journal.
Менингококковая инфекция — относительно редкий вид заболевания, но очень тяжелый. ВОЗ причисляет его к "медицинским чрезвычайным ситуациям": при отсутствии лечения в 50% случаев инфекция приводит к смерти, и даже в случае диагностирования ее на ранних стадиях 5-10% пациентов умирают, а 10-20% выживших страдают от последствий этой болезни — повреждения мозга, потери слуха, трудностей в обучении.
Диагностика большинства бактериальных инфекций основана на подсчете количества лейкоцитов в крови — повышенный лейкоцитоз указывает на острое воспаление. Однако Майкл Куперсток (Michael Cooperstock) и его коллеги, наблюдая за 216 пациентами с менингитом, обнаружили, что в 33% случаев количество белых кровяных клеток у них оставалось нормальным. Дополнительные анализы крови показали, что у большинства заболевших "неправильно" работали нейтрофилы — подвид лейкоцитов: соотношение незрелых нейтрофилов к общему количеству этих клеток было аномальным.
Особенно важно, считают авторы, проводить анализ на нейтрофилы детям, у которых начался жар — у них часто нет типичных для менингококковой инфекции симптомов.