АФИНЫ, 30 окт — РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров философски воспринимает заявление Вашингтона относительно слежки американских спецслужб за гражданами других стран, что США не делают ничего, что не делали бы другие страны.
"Я уверен, что все все знали, или, как минимум, догадывались. Такой шум поднимается, потому что публично сказали о том, о чем не принято говорить. Есть, наверное, и другие темы, которые могут попасть под это понятие. Я к этому отношусь "очень философски", хотя и понимаю все лукавство фразы: "Мы не делаем ничего, чего не делали бы другие", — заявил в среду глава МИД РФ на пресс-конференции в Греции.
Впрочем, глава МИД Греции подчеркнул, что между союзниками, и вообще в международных отношениях, "должна действовать дипломатическая этика".
Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новой силой после публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств, включая европейские. По данным немецкого журнала Spiegel, в Германии, слежка могла вестись из американского посольства, которое расположено в центре Берлина. Греческие СМИ также сообщили, что в здании американского посольства в Афинах расположен суперсовременный центр прослушивания телефонных разговоров и перехвата сообщений.
Прослушка вечна, или Почему Сноудену не победить
Михаил Ростовский для РИА Новости: "В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан". Читайте подробнее в авторской колонке >>