БЕРЛИН, 30 окт — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отказался прокомментировать публикации СМИ о том, что немецкая разведка якобы выявила попытку незаконной прослушки делегаций на саммите G20, который прошел в сентябре в Санкт-Петербурге.
Итальянская газета Corriere della Sera ранее сообщила, что члены делегаций получили на саммите в качестве подарков флешки и зарядные устройства к телефонам. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей передал их для проверки службам безопасности. По данным издания, проверку проводила и немецкая разведка, и результаты исследования оказались положительными: USB-флешки и кабели питания якобы подходили для незаконного сбора данных с компьютеров и сотовых телефонов.
На вопрос РИА Новости об участии немецких экспертов в проверке и их выводах на брифинге в среду Зайберт ответил: "Я не могу ничего сказать по этому поводу". Не смог прокомментировать эти публикации СМИ и представитель немецкого МВД Йенс Тешке.
В Москве предположения о попытке прослушки делегаций на саммите G20 отвергают. Как заявил РИА Новости ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такие сообщения являются попыткой переключить внимание с реально существующих проблем между европейскими странами и США на эфемерные и несуществующие проблемы.
Итальянская Corriera della Sera в своей публикации также не исключала, что вся ситуация может оказаться искусственно созданной "ловушкой, чтобы смутить русских".
Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новой силой после публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.
Прослушка вечна, или Почему Сноудену не победить
Михаил Ростовский для РИА Новости: "В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан". Читайте подробнее в авторской колонке >>