ТОМСК, 30 окт — РИА Новости, Сергей Негодин. Институт медиации — метода разрешения конфликтов при помощи независимых специалистов-медиаторов — будет развиваться в Томской области в ближайшие годы, сообщила в среду журналистам уполномоченный по правам человека в регионе Елена Карташова.
"Один из проектов — развитие в Томске института медиации. Закон об альтернативных способах урегулирования споров вступил в силу еще в 2011 году. Решение суда почти всегда оставляет одну из сторон "обиженной", а медиатор при помощи определенных действий, с участием конфликтующих сторон, помогает людям найти решение, которое устроит обе стороны", — сказала Карташова.
Карташова дополнила, что в аппарате уполномоченного сейчас шесть человек, у каждого из них в работе в среднем по 25-30 обращений. При этом — сложных, потому что люди часто обращаются к омбудсмену уже после того, как пройдут все инстанции. "Работу омбудсмена можно считать удачной, если помогли в 15% случаев — это статистика. Как говорят мои коллеги: омбудсмен — не супермен", — сказала Карташова.
Областная дума в апреле отправила уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетову в отставку: по мнению депутатов, она не справлялась со своими обязанностями. Кречетова пыталась оспорить данное решение в суде, но безуспешно. В конце июня новым омбудсменом назначена начальник регионального управления Минюста Елена Карташова.