Рейтинг@Mail.ru
Томский НИИ вывел красивый картофель с высоким содержанием крахмала - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Томский НИИ вывел красивый картофель с высоким содержанием крахмала

© Фото : инновационный портал Томской областиСтенд Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, архивное фото
Стенд Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Лаборатория Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) разработала новый сорт картофеля: у него красивые клубни, содержание крахмала превышает 18%, при готовке он будет рассыпчатым и вкусным, сообщил РИА Новости в среду заведующий сектором селекции картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Красников.

ТОМСК, 30 окт — РИА Новости, Сергей Леваненков. Лаборатория Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) разработала новый сорт картофеля: у него красивые клубни, содержание крахмала превышает 18%, при готовке он будет рассыпчатым и вкусным, сообщил РИА Новости в среду заведующий сектором селекции картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Красников.

Сергей Жвачкин посетил  ЗАО НПФ МикранГлиоксалевая кислотаРанозаживляющая повязка VitaVallis, разработанная томскими ученымиКерамические протезы суставов, изготовленные томской компанией МОЙЕ Керамик-Имплантате
Десять томских разработок, которые могли бы изменить мир
Сорт называется Саровским в честь деревни Саровка, расположенной в Колпашевском районе Томской области.

"Он (картофель) округлый, имеет необычный красивый морковный цвет — таких сортов очень мало. Содержание крахмала в нем составляет более 18%. Если мало крахмала, картофель имеет салатный цвет, тянется, и вкус не очень. А когда крахмала много, он рассыпчатый, приятный на вкус, очень хорош для пюре", — рассказал Красников.

Чем отличаются разные сорта картофеля. Видеоэксперимент
Чем отличаются разные сорта картофеля. Видеоэксперимент
По словам заместителя заведующего по научной работе института Галины Колесниковой, в среднем в российском картофеле доля крахмала составляет 15-16%. У иностранного картофеля этот показатель зачастую не превышает 12%, поэтому он "как сыр лежит и даже не разваривается". У сорта, выведенного томскими специалистами, доля крахмала может достигать 20%.

Как сообщается на инновационном портале Томской области, НИИ планирует в 2014 году распространять этот картофель в регионе. Новый сорт может разводить как население, так и фермеры, так как он пригоден для механизированного возделывания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала