МОСКВА, 29 окт — Прайм. Совет финансового рынка, в который входят профессиональные сообщества и саморегулируемые организации на финансовом рынке, обратится к правительству РФ с просьбой пересмотреть стратегию пенсионной реформы, еще раз оценив все ее негативные последствия.
В совет, созданный в мае 2012 года, также входят руководители Всероссийского союза страховщиков, Национального партнерства участников микрофинансового рынка, Национальной лиги управляющих, Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС, Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев, Национальной ассоциации участников фондового рынка и Национальной фондовой ассоциации.
Оценить последствия
Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов по пенсионной реформе. В частности, для расчета будущей пенсии вводится пенсионная формула, по которой страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах.
Кроме того, с 2014 года вводится мораторий на передачу пенсионных накоплений от ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании. Пенсионные накопления за 2014 год планируется направить в распределительную систему. Накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно.
С 2015 года накопления будут передаваться НПФам по мере того, как они акционируются, пройдут проверку в ЦБ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, которая должна заработать с 2014 года. При этом все НПФы обязаны акционироваться до 2016 года.
"Совет финансового рынка призывает правительство РФ еще раз оценить возможные негативные последствия реализации предлагаемой стратегии пенсионной реформы для экономики, при этом в случае введения со 2 января 2014 года моратория на перечисление средств на накопительные пенсионные счета граждан установить точный срок его окончания и не допускать в будущем использования средств пенсионных накоплений для затыкания бюджетных дыр", — говорится в резолюции.
По словам Угрюмова, по новой пенсионной формуле ни один человек не сможет подсчитать размер будущей пенсии "в эфемерных коэффициентах". "Цель новой реформы — перевести четверть населения России в разряд людей, получающих минимальную социальную пенсию", — считает он.
По мнению участников рынка, перевод пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему дезавуирует всю пенсионную реформу 2002 года. По оценке Угрюмова, на данный момент 20,5 миллиона россиян перевели свои пенсионные накопления в НПФы и частные УК, до конца года их число увеличится до 25-29 миллионов человек.
"По нашим оценкам, в следующем году фондовый рынок может недополучить 8 миллиардов долларов, а в 2015 году, если система гарантирования не будет создана в короткие сроки, эта сумма возрастет до 14 миллиардов долларов", — говорится в резолюции совета финансового рынка.
В зоне риска
По мнению участников рынка, в первую очередь, в зоне риска окажутся рынок государственного внутреннего долга и сектор корпоративных облигаций. Это также может привести к росту ставок на депозиты в российских банках и, как следствие, к увеличению процентных ставок по кредитам банков промышленному сектору.
"В свою очередь, это не поможет российским компаниям, в том числе госкорпорациям, удешевить заимствования и рефинансировать свои обязательства на более подходящих рыночных условиях. Все это может усилить негативный эффект от перераспределения пенсионных накоплений для страны и привести к экономической стагнации", — считают участники рынка.
Совет финансового рынка надеется, что его предложения будут рассмотрены правительством, и готов принять участие в выработке мер, позволяющих снизить риски пенсионной реформы для российской экономики.