МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Юлия Петрович. Сотрудничество в информационной сфере в рамках Союзного государства идет менее активно по сравнению с интенсивным политическим диалогом и экономической интеграцией Белоруссии и России, считает советник-посланник посольства Республики Беларусь в РФ Павел Легкий.
"Белорусско-российские отношения развиваются конструктивно, плодотворно и динамично. У нас идет интенсивный политический диалог, экономическая и промышленная интеграция, мы активно сотрудничаем в сфере образования, науки, культуры, спорта. Но в информационной сфере при этом происходит топтание на месте", — сказал Легкий на экспертно-медийном форуме-семинаре "Информационный образ Союзного государства", проходящем в РИА Новости.
По его мнению, одна из главных проблем в этой области — дефицит информации о Белоруссии в российских СМИ. "Образ Беларуси в прессе не цельный, а фрагментарный, можно даже говорить о множественности образов: информации о стране немного, при этом качество материалов довольно пестро. Кто-то рисует "лубочную" Беларусь, лакируя действительность. Кто-то создает картины мрачной, серой страны. Большинство материалов находятся где-то посередине, но и они не всегда объективны", — сказал Легкий.
По его словам, образ Белоруссии в сознании людей состоит из штампов и клише, сформированных СМИ. "А о том, что Беларусь — ближайший союзник России, что у нас нет границы, что у нас общие цели — вспоминают мало. Люди же нуждаются в позитивной информации, они перегружены негативом. Поэтому если наши народы — братья, если у нас общие цели и задачи — именно эта идея должна лечь в основу информационной политики на просторах Союзного государства", — заключил Легкий.