Первое ограничение поставок газа на Украину "Газпромом" произошло в начале марта 1994 года, когда газовый холдинг сократил ежедневные поставки газа на Украину со 114 миллионов кубометров до 40 миллионов кубометров. Причиной стала задолженность в размере 600 миллионов. В полном объеме поставки были возобновлены 10 апреля, после обещания правительства Украины погасить долг. Затем поставщиком газа на Украину стала компания "Итера", которая 16 января 2001 года также объявила о прекращении поставок газа четырем генерирующим компаниям Украины из‑за долга в 64,2 миллиона долларов. Газ продолжал поступать потребителям, но "Итера" перевела его в категорию "несанкционированно отобранного". 6 февраля того же года в счет долга были уплачены первые 9 миллионов долларов, о дальнейших выплатах не сообщалось.
На рубеже 2005‑2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. "Газпром" 1 января 2006 года был вынужден прекратить поставки на Украину из‑за отсутствия соглашения, после чего украинская сторона начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы газа. "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.
В октябре 2007 года "Газпром" также заявлял, что сократит поставки газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую к тому времени накопила украинская сторона. Тогда России и Украине удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены. Поставки не прекращались.
В марте 2008 года "Газпром" ограничивал подачу газа на Украину на 25%. Газовый холдинг пошел на такую меру в первую очередь из‑за долгов ‑ Украина тогда полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года вела неоформленное потребление топлива. К концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. По данным на 8 февраля 2008 года, общая сумма долга Украины за потребленный газ составляла 1,5 миллиарда долларов, а газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.
В ответ на сокращение поставок "Нафтогаз" угрожал сократить транзит газа в Европу на 60 миллионов кубов в сутки. Однако 5 марта 2008 года стороны пришли к соглашению, и ограничение поставок газа на Украину было снято.
С конца декабря 2008 года между двумя странами начался новый газовый конфликт. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, а Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен. Украина в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса 31 декабря.
"Газпром" прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января 2009 года из‑за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.
Российская сторона оценивала ущерб "Газпрома" от прекращения транзита топлива в Европу более чем в 1,2 миллиарда долларов.
"Газовый" конфликт удалось разрешить 19 января 2009 года подписанием в Москве контрактов на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу. Оба контракта были заключены сроком на 10 лет ‑ с 2009 по 2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляла 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохранила ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года ‑ 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.
После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.
В конце 2011 года украинская сторона неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в 2012 году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. В начале 2012 года стороны продолжили длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты ‑ кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены пыталась добиться доступа к управлению украинской газотранспортной системой. В ответ на заявлении Киева о сокращении закупок газа, Москва заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на 2012 год было упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна была оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.
В сентябре 2012 года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина подала "Газпрому" заявку на закупку в 2013 году лишь 24,5 миллиарда кубометров газа, а в ноябре того же года было объявлено о планах Украины в 2013 году импортировать из России лишь около 20 миллиардов кубометров газа. 26 ноября 2012 года Украина сообщила России о планах снизить в 2013 году импорт российского природного газа до 18 миллиардов кубометров с 27,5 миллиарда кубометров.
28 января 2013 года стало известно о том, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, объявил свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие "бери или плати" неизменно применимо к объему 41,6 миллиарда кубов.
Средняя цена российского газа для Украины в сентябре 2013 года составила 407 долларов за тысячу кубов.
29 октября 2013 года "Газпром" заявил о том, что украинской стороной до сих пор не были оплачены поставки за август текущего года на 882 миллиона долларов. По словам председателя правления российского газового холдинга Алексея Миллера, "Газпром" в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. В частности, чтобы "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, "Газпром" пошел на предоплату транзита ‑ транзит газа по территории Украины уже оплачен вперед до января 2015 года.
Также было принято еще одно важное решение ‑ для прохождения Украиной осенне‑зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, "Газпромом" была предоставлена значительная скидка на покупку газа. Таким образом, 5 миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов. По поставкам в августе 2013 года на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее ‑ до 1 октября.
Нарушения условий платежей со стороны Киева может означать для Украины переход на систему предоплаты за поставку газа.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости