ТОМСК, 29 окт — РИА Новости. "Пропасть" между заработками богатых и бедных жителей Томской области относительно велика в связи с тем, что ключевыми отраслями промышленности региона являются добыча углеводородов и лесопереработка, а также из-за присутствия в регионе структур крупных российских компаний, считает доцент кафедры общей и прикладной экономики Томского госуниверситета Галина Бельская.
Согласно рейтингу, наибольший коэффициент расслоения — в Чеченской республике (40,1%) и в Москве (39,3%). Самый низкий — в Белгородской области (28,6%), что говорит о высокой степени социального равенства. В Томской области коэффициент Джини составляет 34,7% (23-е место по стране и четвертое — в Сибири). В РФ этот показатель составляет 37,8%.
"У нас есть нефть, газ, лес. Есть крупные предприятия, например, структуры "Газпрома". Там огромные зарплаты и доплаты, и еще огромные пенсии дают на выходе бывшим руководителям. Плюс чиновники — у них зарплаты не очень высокие, но большие доплаты — за сложность, 13-я зарплата. А есть работники культуры, библиотекари, учителя, поэтому такая разница в доходах", — отметила Бельская.
Также, по ее словам, на высокие зарплаты влияет монополизм. "У нас и газ, и нефть. Это же все монополии. У них высокий доход, у остальных — низкий. У нас в стране огромная региональная разница вообще", — отметила она.
Насколько серьезна проблема неравенства
Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Проблема неравенства — из разряда главных, и пока она не будет решена, борьба с химерами, вроде национального вопроса, чьей-то сексуальной ориентации или внешних угроз, не имеет никакого смысла". Подробнее >>