ВЛАДИВОСТОК, 29 окт — РИА Новости. Поддержка малого бизнеса в Приморье снизит социальное расслоение в крае, так как от его развития напрямую зависит уровень зарплат местных жителей, сообщил РИА Новости во вторник ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев, комментируя исследование РИА Рейтинга по различиям зарплат в регионах России.
Согласно полученным данным, в ряде регионов, в основном, дальневосточных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. По уровню зарплаты среднестатистического работающего Приморский край находится на 16 месте из 83 регионов с доходом в 25,5 тысячи рублей. Коэффициент Джинни, который показывает неравенство зарплат (чем он меньше, тем меньше разница в доходах), по краю составляет 32,4%, что ниже среднего по России (37,8%).
Крупный бизнес расслоит общество
"Зависимость между развитием малого бизнеса и низкой степенью расслоения зарплат определенно есть. И это подтверждает ситуация в Приморье. Здесь малый бизнес довольно специфичен и вполне развит, значительная часть его — это обслуживание и торговля. А зарплаты при этом в отрасли невысокие. Поэтому и коэффициент расслоения низкий — мало бедных и мало богатых", — сказал собеседник агентства.
По его совам, это также подтверждают данные исследования о том, что доля получающих более 75 тысяч рублей в месяц в Приморье не превышает 3,8%.
Он отметил, что сказать однозначно, как ситуация сложится в Приморье в будущем, нельзя. Вообще, по логике губернатора, крупные игроки должны организовать вокруг себя малый бизнес. Но большой вопрос, будут ли они в этом заинтересованы.
"Для того чтобы сохранить социальное равенство в регионе, нужно думать о поддержке малого бизнеса, который уже действует и развивается в крае. Крупный бизнес, конечно, нужно привлекать, но приоритет должен оставаться за малым", — сообщил Авдеев.
Доходы привлекают мигрантов
По его словам, тот факт, что Приморье по зарплате среднестатистического работника находится на 16 месте списка, можно объяснить тем, что в крае значительная доля трудящихся в регионе занята в финансово-банковской сфере, где доходы достаточно высокие. Отсюда и такая цифра.
Основная проблема в этой ситуации — это то, что доходы приезжих в значительной степени не учтены. "Невозможно отследить, где и сколько мигрантов устроены. Никто не сможет дать такой статистики, так как множество приезжих не трудоустроены или работают в теневых сферах", — отметил эксперт.