ВЛАДИВОСТОК, 29 окт — РИА Новости, Алексей Дёмин. Один из старейших кинотеатров Владивостока — "Уссури" — открыл двери горожанам 29 октября 1927 года. За годы Советской власти почти в каждом микрорайоне города были построены свои кинотеатры, которые, без преувеличения, становились местными очагами культуры. Не все из них дожили до наших дней, но совсем без важнейшего из искусств столица Приморья не осталась. О том, какие метаморфозы претерпели городские кинотеатры и где во Владивостоке кино не покажут больше никогда, читайте в обзоре РИА Новости.
От "великого немого" до объемного звука
Самой первой на экране "Уссури" демонстрировалась лента о последних днях жизни Александра Сергеевича Пушкина под названием "Поэт и Царь". За 85 с лишним лет кинотеатр прошел все стадии эволюции кинопоказа: в 1932 году немое кино уступило место первой звуковой картине, в 1957-м "Уссури" стал первым широкоэкранным кинотеатром Владивостока; сегодня здесь показывают фильмы в 3D-формате.
Телевидение, кстати, владивостокцы открыли для себя в 1955 году после прямой трансляции из кинотеатра "Уссури". В первозданном виде он просуществовал до конца 90-х годов, потом его решили отреставрировать. Реконструкция началась в 2004-м и предусматривала создание четырех кинозалов. Возрожденный "Уссури" принял зрителей в марте 2008 года.
Схожая судьба была и у кинотеатра "Владивосток", открытие которого состоялось в 1958 году. Как и многие другие кинотеатры, он просуществовал до 90-х, а потом пришел в упадок и несколько лет пустовал. В 2006-м "Владивосток" закрыли на реставрацию, которая продлилась шесть лет. В 2012 году кинотеатр открылся в обновленном наисовременнейшем виде.
Счастливой можно назвать судьбу одного из крупнейших кинотеатров Владивостока, построенного в начале 80-х в большом микрорайоне в бухте Тихой, который тогда тоже еще только застраивался. Около десяти лет кинотеатр "Союз" удовлетворял потребности местных жителей в кинокультуре, а потом, как и остальные, едва не сгинул в небытие. Возродить "Союз" удалось одной из местных кинопрокатных компаний, сегодня под именем "Галактика" он вновь весьма популярен.
Примерно в те же годы в районе Первая Речка появился новейший для своего времени кинотеатр "Москва". Его построили в рамках "культурного обмена": одновременно в столице России был возведен по этому же архитектурному проекту кинотеатр "Владивосток". Спустя годы спасти погибавший было очаг культуры во Владивостоке помогли современные технологии кинопоказа и коммерческая смекалка местных прокатчиков. "Москва" стала называться New Wave Cinema, и первореченцам теперь необязательно "ловить" кинопремьеры в других концах города.
"Океан" и "Нептун": замри, умри, воскресни
Уникальность "Океана" заключалась в том, что впервые при строительстве здания было применено вантовое покрытие. Тонкие стальные тросы (ванты) заменили массивные железобетонные перекрытия, что позволило сделать интерьеры более просторными. В 90-е годы, когда с развалом кинопроката в стране пришли в упадок и кинотеатры, "Океан" тоже прекратил работу.
В 2001 году в "Океане" после ремонта был открыт малый зал "Меридиан", а годом позже — большой зал, названный так же, как и сам кинотеатр. По сей день "Океан" остается самым крупным кинотеатром Дальнего Востока, от других его отличают не только архитектура и размер залов, но и огромный экран шириной 22 метра и высотой 10 метров.
Самый молодой кинотеатр Владивостока, "Иллюзион", открылся в июне 1999 года в краевом Доме молодежи. От других живых на тот момент кинотеатров его отличали современные технологии, такие как система Dolby Digital, шестиканальный объемный звук и прочие технические новинки. И хотя изначально помещения Дома молодежи были приспособлены исключительно для концертов, их переоборудовали в два кинозала на 416 и 130 мест.
В наши дни кинотеатр "Иллюзион" — это первый на Дальнем Востоке миниплекс, в котором используются последние технические новинки, такие как система объемного 3D звука BARCO AURO, создающая в зале реалистичную и насыщенную акустическую среду. Также его зал оснащен экраном размером 16 на 7 метров, обеспечивающим максимальный эффект присутствия при просмотре кино в формате 3D.
Не храм искусств, так божий храм
Два небольших кинотеатра районного значения, построенных в советское время, ныне стали православными храмами. Первый из них, "Вымпел", находился на улице Верхнепортовой и был единственным кинотеатром в районе Эгершельда.
В 1908 году на этом месте располагалось одно из первых городских кладбищ с церковью. В 30-х годах их сровняли с землей (второй подобный случай во Владивостоке), а к 1956-му здесь возвели новое здание и открыли кинотеатр.
Почти через 40 лет "Вымпел" закрыли. Строение постепенно приходило в упадок, пока в 1999 году его не предали Русской православной церкви. Через три года купол и крест увенчали здание храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Зал, где несколько поколений горожан смотрели кино, до сих пор остался, но теперь действует в рамках православного культурно-просветительского центра. Кстати, по сей день жители Эгершельда вынуждены ходить в кино за тридевять земель.
Похожая история произошла с кинотеатром "Маяк" на улице Гамарника. Так же, как и "Вымпел", он был введен в строй в 1956 году и несколько десятилетий был ближайшим очагом культуры для жителей крупного микрорайона БАМ. К 1995 году кинопоказы сильно сократились — до одного сеанса в день, а через год здание уже было в аренде у коммерсантов. Церкви его передали только в 2003 году в состоянии, близком к аварийному.
Через несколько лет, после масштабного ремонта, в здании бывшего кинотеатра "Маяк" открыли храм Порт-Артурской иконы Божией Матери. В отличие от "Вымпела" кинозал здесь не сохранился, его переделали для нужд прихода.
Куклам и ученым тоже нужен дом
Иная доля выпала другим некогда весьма популярным кинотеатрам Владивостока: они стали учреждениями науки и культуры, что по-своему логично. Они, к слову, и расположены были рядом, буквально в соседних зданиях. Речь идет о ныне почивших кинотеатрах "Комсомолец" (улица Светланская, 50) и "Приморье" (улица Петра Великого, 8).
История кинотеатра "Приморье" началась с синематографа, открытого в 1921 году. Первым фильмом, который увидели зрители, была мелодрама "Дочь Тинзаны". С 1 августа 1926 года синематограф со всем оборудованием был передан Всероссийскому фото-кинематографическому акционерному обществу "Советское кино" и стал называться "Приморье". Он просуществовал до конца 80-х, а 1989 году здесь сюда переехал Приморский театр кукол.
Здание, где располагался "Комсомолец", было построено в 1915-16 годах. Первоначально кинотеатр назывался "Художественный". В конце 20-х годов его переименовали в "Комсомолец", он просуществовал до начала 90-х. В этом же здании исторически размещалось Общество изучения Амурского края, а затем президиум Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН). Сейчас здание целиком занимают ученые.
Конец фильма
Судьба нескольких крупных кинотеатров Владивостока, знавших в разные времена и аншлаги, и очереди в кассах, оказалась очень грустной. Сегодня они или безвозвратно реконструированы, или заброшены.
Около полувека кинотеатр радовал зрителей, сначала советскими фильмами, а в перестроечные годы — новинками зарубежного кинопроката. Одним из последних, показанных в нем незадолго до закрытия, был японский фильм-катастрофа "Возвращение Годзиллы". В начале 2000-х кинотеатр "Искра" окончательно прекратил существование и в 2009 году был перестроен в торговый центр.
Аналогично сложилась судьба популярнейшего в 60-70 годы кинотеатра "Родина". Расположенный в бойком месте — в центре города на улице Алеутской (бывшая 25 Октября) — он в начале 90-х привлек внимание начинающих коммерсантов. Сегодня здесь функционирует рядовой торговый центр. Кстати, существует легенда, что в свое время новые владельцы "Родины" очень переживали, что лишают горожан любимого места досуга, поэтому, перестраивая его под бутики, попытались хотя бы внешне сохранить облик старого кинотеатра.
Совсем печальная участь постигла кинотеатр "Чайка" на улице Черемуховой, единственный в огромном микрорайоне Чуркин. Впервые зрители оценили два зала нового кинотеатра в 1965 году, за все время благополучия они никогда не пустовали. Через несколько десятков лет "Чайку" сдали в аренду коммерсантам, это была одна из первых попыток создать во Владивостоке торговый центр. Но и он просуществовал недолго. С 2003 года здание находится в запустении.
Хорошо понимают их и жители большого микрорайона Мингородок, начинающегося от улицы Баляева. Популярный местный кинотеатр "Варяг", работавший, кстати, до недавнего времени, сейчас тоже закрыт, и никаких перспектив для его возрождения не наблюдается.
Не сохранился до наших дней и кинотеатр "Летний", находившийся в парке на улице Лазо. Он работал только в теплое время года, а на зиму закрывался, но все равно был очень популярен. В конце 80-х исчезновение этого кинотеатра осталось незамеченным большинством горожан. Не менее печальная судьба постигла кинотеатр "Буратино", работавший в парке Минного городка. С 90-х годов здание, где он располагался, характеризуется одним словом: руины.
Материал подготовлен на основе открытых источников