МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Иммунную систему организма может ослаблять мутация, которая делает клетки защитной системы организма чрезмерно активными, поэтому больным, страдающим таким типом врожденного иммунодефицита, может помочь лекарство, подавляющее иммунитет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Immunology.
Гульбу Узель (Gulbu Uzel) из Национального института здоровья в Бетседе (США) и ее коллеги обследовали 14 пациентов из 7 семей, в возрасте от 1 до 40 лет, которые страдали от постоянных легочных инфекций. У всех пациентов ученые обнаружили мутацию в гене, кодирующем фермент P110. Этот фермент вырабатывается в лейкоцитах, клетках, отвечающих за защиту организма от инфекций и инородных тел. Мутация, наблюдавшаяся у больных, делала фермент чрезмерно химически активным, когда иммунные клетки "просыпались" в ответ на опасность. Плюс к тому у них наблюдалась и повышенная активность белков, управляющих их выживанием и размножением.
Однако при этом у больных не наблюдалось повышенного иммунитета, наоборот, у них было меньше Т-клеток памяти — разновидности лейкоцитов, которые "запоминают", с какими инфекциями организм уже сталкивался, и помогают ему быстрее реагировать на них при повторной встрече. Отсутствие Т-клеток памяти у обследованных пациентов делало их более уязвимыми в частности к таким инфекциям, как разные виды вирусов герпеса.
Авторы статьи проверили на одном из пациентов действие антибиотика рапамицина, который обычно применяется для подавления иммунитета (иммунодепрессант), например, для борьбы с отторжением пересаженных тканей. Они обнаружили, что рапамицин снял как нарушения работы лейкоцитов, так и их избыточное размножение и повышенную выживаемость.