МОСКВА, 28 окт — Прайм, Дмитрий Майоров. Рынок акций РФ к закрытию торгов немного вырос на дорожающей нефти, индекс ММВБ удержался выше, а РТС не смог сохранить отметку 1500 пунктов. Акции АК "АЛРОСА" (+0,9%) вышли в ТОП-6 по объему торгов среди российских акций на фоне IPO компании.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Индекс ММВБ к закрытию сессии понедельника повысился на 0,47% и составил 1511,51 пункта, индекс РТС — на 0,06%, до 1493,11 пункта, хотя днем рос до 1505 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.
Около 1500 по индексам
Рынок совершал в течение торгов безыдейные колебания около ключевой отметки 1500 пунктов по основным фондовым индексам (ММВБ и РТС). При этом с утра оба показателя попытались закрепиться выше него. Помогали им в этом новости из Азии.
Валовая прибыль промышленных предприятий Китая в сентябре составила 558,89 миллиарда юаней (около 91,1 миллиарда долларов), увеличившись к аналогичному периоду 2012 года на 18,4%.
Поддерживали рост рынков и заявления замглавы Банка Японии Кикуо Иваты (Kikuo Iwatа) о планах регулятора продолжать стимулирование экономики до тех пор, пока не будет достигнут показатель инфляции в 2%.
Однако днем фондовые индексы Европы снижались в ожидании игроками выхода статистики по промпроизводству США. Это толкнуло индекс РТС ниже 1500 пунктов.
В сентябре с учетом коррекции на сезонные колебания показатель вырос на 0,6% по сравнению с августом, а коэффициент загруженности производственных мощностей повысился на 0,4 процентного пункта, до 78,3%. Экономисты прогнозировали рост на 0,4%, а коэффициент загруженности на уровне 78%.
Показатель немного поддержал рынки акций в конце дня. Это помогло индексу РТС опять приблизиться к 1500 пунктам.
Алроса вышла в топ-6
На фоне неуверенного топтания российских биржевых индексов около 1500 пунктов интересными стали торги акциями АК "АЛРОСА", которая после IPO вышла в понедельник на вторичные торги с расширенным free float (около 25% уставного капитала). Собственно, торги этими акциями проходят уже с конца ноября 2011 года, однако рост free float и приход в компанию иностранных фондов обусловил скачок объема торгов бумагами в несколько десятков раз.
К закрытию этот показатель составил 1,3 миллиарда рублей, что обеспечило АК "АЛРОСА" шестое место после Сбербанка (7,3 миллиарда рублей), "Газпрома" (6,2 миллиарда рублей), "Норникеля" (1,9 миллиарда рублей), ВТБ (1,7 миллиарда рублей) и ЛУКОЙЛа (1,4 миллиарда рублей). Позади остались, например, "Роснефть" (1,3 миллиарда рублей) и "Ростелеком" (887 миллионов рублей).
Аналитики считают, что ликвидность бумаг АК "АЛРОСА" теперь станет выше. Однако удержаться в ТОП-5, куда бумаги пробились днем, ей вряд ли удастся. "Рост free float, безусловно, сыграет свою роль, однако бумага пока не раскручена. Рост объемов — заслуга IPO и, возможно, результат неких соглашений с маркет-мейкерами. Однако на большем горизонте соперничать с ВТБ или "Роснефтью" АЛРОСе будет сложно", — сказал начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.
"Дневной объем со временем после снижения интереса к IPO должен понизиться. Хотя статус мирового лидера в производстве алмазов и приход в компанию денег фондов Оппенгеймера и Lazard повысит интерес нерезидентов к бумагам", — считает Олег Абелев из компании "Риком-Траст".
Прогнозы и рекомендации
Внимание рынков в ближайшие дни будет сосредоточено на двухдневном заседании ФРС США, в преддверие которого инвесторы предпочтут занимать выжидательную позицию, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.
"Согласно консенсус-прогнозу, политика Федрезерва останется неизменной в отношении программы выкупа активов. Неделя в целом будет весьма насыщенной. Во вторник ожидаем торговый диапазон 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ", — сказал Фоменко.
Внешний фон для российского рынка пока остается смешанным, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
"С одной стороны, данные по США указывают на то, что программа QE не будет сокращена, а рост ставок в Китае некоторыми воспринимается как сигнал силы его экономики. С другой — коррекция в ценах на нефть и невнятная динамика цен промышленных металлов — это то, что может заставить российский рынок продолжить движение вниз", — добавил Брагин.