МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Группа астрономов обнаружила "гибридный" диск из пыли и газа вокруг звезды HD 21997, хотя ее газовое облако должно было исчезнуть примерно 20 миллионов лет назад — это открытие, возможно, заставит пересмотреть существующую модель формирования планет, сообщает Институт астрономии Общества Макса Планка.
При рождении звезды, похожие на Солнце, окружены диском из газа и пыли, внутри которого формируется планетная система: пылевые частицы "слипаются" в относительно большие тела — планетезимали, из которых образуются планеты. Согласно существующей модели формирования планет, когда в диске формируются планетезимали, газ вокруг звезды быстро исчезает: "падает" на нее, "выдувается" в пространство интенсивным излучением или же становится частью будущих планет — газовых гигантов.
Группа астрономов под руководством Агнес Коспаль (Agnes Kospal) из Европейского космического агентства с помощью радиотелескопа ALMA и космического телескопа "Гершель" пронаблюдали за звездой HD 21997 возрастом примерно 30 миллионов лет, которая находится в созвездии Печи на расстоянии 235 световых лет от Земли.
Они заметили широкое пылевое облако вокруг нее, однако помимо него, как показал телескоп ALMA, работающий в миллиметровом диапазоне электромагнитных волн, у звезды существует и газовое кольцо, причем не совпадающее с пылевым: оно гораздо ближе к HD 21997. Кроме того, общая масса газа в нем примерно в 30-60 раз больше массы Земли, что противоречит данным предыдущих исследований.
"Присутствие первичного газа вокруг звезды возрастом 30 миллионов лет озадачивает <…> Газ в диске такого типа вокруг молодой звезды должен исчезнуть в течение примерно 10 миллионов лет", — добавил Томас Хеннинг из Института астрономии. Сейчас исследователи пытаются найти другие системы, похожие на HD 21997, для дальнейшего изучения "гибридов": они могут быть звеном между ранней и поздней фазами эволюции диска вокруг звезд.