МОСКВА, 25 окт — Прайм, Мила Кузьмич. Российская Госдума, в отличие от конгресса США, не позволила себе отклонить бюджет, несмотря на все его недостатки. Депутаты, критиковавшие проект трехлетнего бюджета за сокращение социальных расходов, высокие риски и недостатки прогнозирования, в итоге все же приняли его в пятницу в первом чтении.
Жесткую публичную критику бюджета позволили себе только депутаты от оппозиции, которые в совокупности не имеют и половины голосов в российском парламенте и фактически не могут влиять на принятие решений. Впрочем, их протест не был общим: проект бюджета был поддержан 243 голосами при большинстве "Единой России" в 238 мандатов. Против проголосовали 142 депутата, еще трое воздержались.
Что делать, если…
Основные претензии депутатов касались не столько самого бюджета, сколько макроэкономического прогноза, на основании которого рассчитывался бюджет. Сам Минфин ранее признавал, что риски неисполнения бюджета действительно есть: по оценке замминистра финансов Татьяны Нестеренко, недопоступление доходов за три года может составить триллион рублей.
Ответа на вопрос "что делать", если сбудутся эти мрачные сценарии, в проекте бюджета депутаты не нашли, что и было отражено в итоговом постановлении палаты. "При разработке бюджета не дана оценка вероятности негативных сценариев, которые могут существенно увеличить риски для российской экономики", — говорится в постановлении.
Самой проблемной, по его мнению, будет ситуация в регионах. Но здесь Минфин заранее "подстелил соломки": в бюджете предусмотрены 80 миллиардов рублей на кредиты субъектам РФ. При этом Силуанов предложил в ходе подготовки бюджета ко второму чтению обсудить снижение процентной нагрузки по бюджетным кредитам регионам.
Правильный при всех недостатках
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сразу после заседания фракции с участием Силуанова заявил, что "Единая Россия" поддержит проект бюджета.
"Основные показатели нашей экономики, к сожалению, в этом году несколько хуже, чем мы прогнозировали раньше, и прогноз на следующий год тоже пока не вселяет большого оптимизма", — довольно мягко высказался Жуков.
При этом он добавил, что проект бюджета учитывает выполнение всех социальных обязательств, поэтому, "при всех видимых недостатках", фракция большинства считает его конструкцию правильной.
Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, в свою очередь, напугал однопартийцев рисками, которые может принести экономике непринятие бюджета. По его словам, таких рисков "страна просто пережить не может".
Самый паршивый за десятилетие
Оппозиционные фракции традиционно заявили, что не поддержат бюджет в первом чтении, а их лидеры высказались гораздо жестче дипломатичного большинства. Так, по оценке лидера КПРФ Геннадия Зюганова, это "самый паршивый бюджет, который был за последние десять лет".
Депутаты от ЛДПР, в свою очередь, считают большим недостатком бюджета сокращение расходов на социальную сферу. Они также назвали несправедливыми принципы поддержки регионов из бюджета.
Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов указал, что в отдельные южные республики "на 2 региональных рубля приходит 10 федеральных", а в северо-западные — наоборот. "Такие дискриминационные подходы недопустимы в нашей стране", — заявил он.
Фракция "Справедливая Россия" полагает, что правительство занизило прогнозы, которые легли в основу бюджета — в частности, по цене на нефть. "По нашим оценкам, она будет с точки зрения доходов на 400 миллиардов больше, чем говорит правительство", — сказал руководитель фракции Сергей Миронов.
Критика профессионала
По ее мнению, прогнозы, заложенные в проект бюджета, излишне оптимистичны. В итоге власти рискуют не досчитаться доходов, компании — инвестиций, а ухудшение внешней конъюнктуры не позволит России привлечь займы на приемлемых условиях.
Первые последствия просчетов властей, по словам Голиковой, граждане заметят уже в начале 2014 года: из-за проблем с финансированием федеральных медицинских учреждений качество медицинских услуг в Москве и Санкт-Петербурге может резко снизиться.
Единственное, что не вызвало нареканий со стороны Счетной палаты, — это меры по реализации указов президента РФ. Эти статьи будут профинансированы в полном объеме, несмотря ни на что, уверены в Счетной палате.