МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, сокращающий число проверок при государственном контроле за деятельностью органов местного самоуправления (МСУ) и должностных лиц местного самоуправления.
Законопроектом определяется, что органы государственного контроля и органы исполнительной власти субъектов РФ контролируют, как органы МСУ и их должностные лица исполняют законы. Координировать планы по проверкам будет прокуратура. План проверок на следующий год будет размещаться в интернете не позднее 1 ноября. Периодичность проведения проверок в отношении одного и того же органа МСУ или должностного лица МСУ должна быть не чаще одного раза в два года. Устанавливается закрытый перечень случаев, при которых возможно проведение внеплановых проверок.
Устанавливается срок предоставления органами МСУ и их должностными лицами информации по запросу органами госконтроля — не менее десяти рабочих дней. Также определяется закрытый перечень случаев, при которых допускается сокращение этого срока. Вводится запрет на истребование такой информации, если она была размещена на официальном сайте органа МСУ либо официально опубликована в СМИ.
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что "сегодня каждое муниципальное образование в среднем проверяют один раз в четыре дня, нередки случаи, когда в один день с проверками в муниципальное образование приходят сразу несколько проверяющих структур". По ее словам, проверяющие органы зачастую выносят предписания, которые по своему размеру превышают годовой объем бюджета самого муниципального образования.
"При доработке правительственного законопроекта ко второму чтению важно учесть два принципиальных момента. Первое — проверки органов местного самоуправления не должны проводиться чаще, чем проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Иначе получается парадокс, мы больше доверяем бизнесу, чем избранной народом муниципальной власти", — сказала она.
"Второе — изменения в части уточнения предмета прокурорского надзора необходимо внести и в закон о прокуратуре", — сказала Школкина.