МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Объем реального участия Нью-Дели в исследованиях и разработках по совместной с Москвой программе создания истребителя пятого поколения (FGFA) определяется возможностями индийской промышленности и будет расти по мере реализации этого проекта, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Так он прокомментировал публикацию в газете "Экономик таймс", которая со ссылкой на заместителя главкома Военно-воздушными силами Индии сообщила о недовольстве Нью-Дели объемами своего участия в исследованиях и разработках по программе FGFA. По данным индийской стороны, доля реального участия Нью-Дели в исследованиях и разработках по этому проекту не превышает 15% при объеме инвестиций в проект до 50%, следует из публикации.
"Приведенная индийской стороной цифра определяется имеющимися на сегодняшний день возможностями индийской промышленности в лице корпорации "HAL". По мере продвижения работ в рамках этого проекта мы рассчитываем на то, что индийские специалисты и конструкторы смогут выйти на ту цифру, которая определена соглашением — то есть 50%", — сказал Коротченко РИА Новости в пятницу.
Россия окажет Индии всю необходимую интеллектуальную и техническую поддержку с тем, чтобы в ходе реализации этого проекта стороны вышли на установленные уровни долевого участия, считает эксперт.
"Как свидетельствует опыт лидирующих в авиастроении стран, школа проектирования современных боевых истребителей создается десятилетиями и предусматривает движение от простого к сложному. России понятно стремление Индии выйти на передовые рубежи в авиастроении <…> реализация проекта FGFA обеспечит индийской стороне приобретение соответствующего опыта в полной мере", — заявил собеседник агентства. Он напомнил, что Индия и РФ намерены построить примерно по 200 истребителей пятого поколения каждая.