МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая социальные вопросы, категорически против предложения Минфина связать материнский капитал с уровнем обеспеченности семьи.
"Мы категорически не поддерживаем эту тему, потому что материнский капитал — это право семьи в связи с рождением ребенка", — сказала она журналистам.
Голодец подчеркнула, что это связано с материнством, "но ни в коем случае это не увязывается с темой нуждаемости".
Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.
Действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года, то есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок появился на свет в этот период. Однако само получение сертификата и распоряжением его средствами временем не ограничены. В 2013 году размер материнского капитала составляет почти 409 тысячи рублей. Начиная с 2007 года количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, превысило 4,4 миллиона.