МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов считает, что у России есть шансы выйти в лидеры в сфере суперкомпьютерных вычислений, и призывает руководство страны обратить внимание на эту тему.
"Через года три-четыре машины выйдут на эксафлопный уровень (10^18 операций в секунду). Мы сегодня — я хочу это подчеркнуть — имеем шанс не только по софту, но и по харду", — сказал Фортов, выступая на заседании правительства.
Он отметил, что сейчас в России развиваются суперкомпьютеры на базе технологии параллельных вычислений, то есть одновременного выполнения множества операций на большом количестве относительно маломощных процессоров. По словам Фортова, это позволяет избежать экспортных ограничений на поставку продвинутых процессоров и электронных компонентов, поскольку "параллельные" суперкомпьютеры собираются из обычных коммерческих компонентов, доступных на рынке.
"Если у вас плохой хард, то за счет софта вы можете выиграть. Мы сейчас отстаем от запада по пиковой производительности машин ровно в 10 раз. Программы, которые решают они, и решаем мы, примерно одного типа, и иногда мы обгоняем", — сказал Фортов.
"Я хотел бы, чтобы на это обратили внимание, и попытались использовать то, что есть у нас в руках", — заключил президент РАН.