КРАСНОДАР, 25 окт — РИА Новости. Объем доходов консолидированного бюджета Краснодарского края в январе-сентябре этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого вырос на 6% — до 129 миллиардов рублей, сообщил Минфин региона.
"Это хороший показатель, если учесть, что в целом по России сегодня рост налоговых и неналоговых доходов бюджета составляет 0,6%. И все же краевые власти обеспокоены тем, что план по собственным доходам бюджета выполнен пока лишь на 66%", — говорится в сообщении.
Отмечается, что до конца года в бюджет края предстоит мобилизовать еще 66 миллиардов рублей. Чтобы справиться с поставленной задачей, "необходимо обеспечить рост доходов консолидированного бюджета в каждом муниципальном образовании не менее чем на 10%", отметили в Минфине.
"Пока что это удалось сделать только 15 территориям края (из 44). Причем, в Горячем Ключе, Мостовском, Белоглинском и Приморско-Ахтарском районах обеспечен рост бюджетных доходов более чем на 20%. В 18 городах и районах рост на 5-10%. В Сочи и еще пяти районах — Северском, Отрадненском, Апшеронском, Гулькевичском, Кавказском — менее 5% роста. А самая сложная ситуация — в Новороссийске, Туапсинском, Староминском, Красноармейском, Белореченском районах, здесь доходы ниже уровня прошлого года на 0,6-12%", — рассказали в ведомстве.
По данным Минфина, основная причина проблем с бюджетными доходами — снижение поступлений налога на прибыль. Только от крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса край недосчитался в этом году запланированных 5 миллиардов рублей.
"Компенсировать это снижение краевые и местные власти будут за счет других источников дохода. Прежде всего, роста поступлений НДФЛ, имущественных налогов на физических лиц, а также неналоговых доходов, в частности, арендной платы за землю", — пояснили в кубанском Минфине.