МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Инициатива уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова о проведении "миграционной амнистии" разумна и необходима, считают эксперты. Но у некоторых политологов есть сомнения, будет ли массовая легализация настолько масштабной и эффективной, как это предполагается сейчас.
В последнее время звучит множество предложений о проведении различных амнистий. С июля этого года продолжается экономическая амнистия, сейчас на рассмотрении в администрации Кремля находится проект широкой амнистии к 20-летию Конституции, предложенный президентским советом по правам человека. А в середине недели группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект о проведении амнистии в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана, которая бы коснулась ветеранов боевых действий.
Здравое предложение
"Надо сказать, что у Титова всегда были здравые предложения. Это, в частности, касалось и экономической амнистии, которую он предлагал и которая сейчас осуществляется", — сказал РИА Новости гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Политолог считает, что легализация мигрантов необходима, поскольку в том положении "бесправной массы", в котором они находятся сейчас, не соблюдаются их трудовые права и, к тому же, не осуществляется выплата налогов.
"Понятно, что ситуация, когда мигрант не трудоустроен должным образом, в какой-то степени устраивает обе стороны. Это не значит, что только работодателю одному это выгодно, мигранту тоже — чтобы не уплачивать налог", — отметил эксперт.
По мнению политолога, в данном случае можно говорить даже не столько об амнистии, сколько об "акте легализации мигрантов с освобождением их от ответственности за нынешнее не вполне законное состояние, учитывая, что оно является в большинстве случаев вынужденным".
Общественное мнение может стать помехой
"Потому что есть общественное мнение, которое настроено в значительной степени антимигрантски, причем вне зависимости от того, легальный мигрант или нелегальный мигрант, есть у него настоящий документ или есть у него фальшивый документ. Все равно население настроено на уменьшение миграции, в любом случае", — заявил политолог.
Эксперт сомневается, что эти меры будут эффективны. По его словам, если число желающих сделать свое пребывание в России легальным увеличится, то не намного.
"Этот рынок уже устоявшийся и легализовывать мигрантов значит предпринимателям, которые их привлекают, идти на дополнительные расходы. Готовы ли предприниматели это сделать?.. Я думаю, может, и повысится уровень легализации, но не очень высоко", — сказал Макаркин.