МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. На фундаментальные исследования в области биомедицины приходится лишь 3% финансирования, выделяемого на науку из бюджета по линии РАН и РАМН: в 2013 году оно составило порядка 1,5 миллиарда рублей, сообщил партнер-учредитель венчурного фонда RusBio Ventures Алексей Конов на состоявшемся в Москве круглом столе "Поддержка биомедицины сегодня — прорыв в здравоохранении завтра".
"Биомедицинская наука во всем мире является одной из наиболее динамично развивающихся дисциплин. Однако из-за недостатка финансирования активность российских ученых в области фундаментальных биомедицинских исследований снижается. Так, по данным российского журнала ACTA NATURAE, за последнее десятилетие объем российских публикаций в реферируемых журналах, посвященных различным аспектам биомедицины, сократился практически вдвое", — сообщил Конов.
При этом, добавил он, объем средств на прикладные исследования с ожидаемым практическим результатом на рубеже 3-5 лет "составляет десятки миллиардов рублей по линии различных федеральных целевых программ, и было бы неплохо, если бы и фундаментальная наука получала адекватную поддержку".
Участники круглого стола согласились с тем, что одним из стимулов к развитию российской биомедицины может также стать развитие партнерств между научно-исследовательскими учреждениями и игроками биофармацевтического рынка: фармацевтическими и биотехнологическими компаниями, венчурными инвестиционными фондами.
"Ежегодно мы инвестируем порядка 4,5 миллиардов долларов США в исследования и разработки. Это далеко не маленькая сумма, но в масштабе мировой науки это капля в море. Кроме того, значительная доля средств идет на проведение клинических исследований и разработку препаратов, а фундаментальные исследования требуют при этом внушительных вложений. В этих условиях единственный путь к успеху — это развитие партнерств с научными организациями", — считает главный исполнительный директор компании "АстраЗенека" Паскаль Сорио.