ГОРНО-АЛТАЙСК, 24 окт — РИА Новости. Специалисты обнаружили дальневосточного уссурийского полиграфа на всех стадиях развития в лесах Горного Алтая, наиболее эффективным способом борьбы с вредителем признаны сплошные санитарные рубки, сообщает региональный Минлесхоз.
Ученые лесопатологической партии ФБУ "Российский центр защиты леса", которые следят за санитарным состоянием леса по всей стране, завершили исследования в Горном Алтае, где изучили темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, выявляя территории распространения нового вредителя пихтового леса — уссурийского полиграфа. Это опасный стволовой жук дальневосточного происхождения, недавно проникший в сибирские темнохвойные экосистемы.
"Следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах Республики Алтай не просто обнаружены, здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука. Сухостои Майминского и Чойского лесничеств указали ученым, что уссурийский полиграф появился здесь еще в 2007 году. <…> В Прителецкую тайгу вредитель попал гораздо позже, примерно два года назад, поэтому зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились и в верховьях реки Лебедь, и в пихтачах Майского участкового лесничества Турочакского района. Следы присутствия уссурийского полиграфа наблюдаются и в окрестностях города Горно-Алтайска", — сказано в сообщении.
Как отмечает инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса Алексей Мещериков, скорее всего, полиграф приехал с Дальнего Востока с неокоренной срубленной древесиной, потому что его очаги отмечаются вблизи населенных пунктов и непосредственно деревообрабатывающих агрегатов — пилорам. Во многих районных центрах пострадали в основном близлежащие к селу пихты.
"Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем ученые считают сплошные санитарные рубки. Ситуация усугубляется тем, что пихтовые насаждения находятся на труднодоступных участках", — уточняет министерство.