КРАСНОЯРСК, 24 окт — РИА Новости, Марат Винский. Красноярские власти решили бороться с бездомными собаками гуманными методами. Вместо отстрела животных будут стерилизовать, прививать и вновь выпускать на улицы.
Уже сейчас очевидно — выйдет дороже, но вот насколько эффективной окажется новая метода, в мэрии пока не загадывают. Ветеринары считают — решать собачью проблему нужно сначала с помощью пиара, а уж потом уколами и операциями.
Доброта на миллион
Программа стерилизации бездомных животных стартовала в начале октября. В департаменте городского хозяйства Красноярска РИА Новости сообщили, что до конца года на ее реализацию выделено 1,2 миллиона рублей. Деньги пойдут как на стерилизацию, так и на усыпление животных. Стерилизация — 8 тысяч рублей, усыпление — 2 тысячи рублей.
Пресс-секретарь департамента Светлана Нажалова сообщила, что с начала октября решение умертвить или оставить в живых принимается после ветеринарного осмотра. Если у животного обнаружены серьезные заболевания, ставится смертельная инъекция. При отсутствии опасных симптомов проводится стерилизация, ставятся прививки, и после семидневной реабилитации животное выпускают на улицы города.
При этом специальных рейдов подрядная организация, которая занимается отловом и отстрелом собак, не проводит. "Охотники" выезжают на место лишь по звонку горожан в службу "005". Позвонившему нужно сообщить место, где видели собаку, приметы и свои данные.
Чего удастся добиться при помощи программы, в департаменте городского хозяйства пока судить не берутся. "Посмотрим, насколько эффективной окажется эта мера", — сказала Нажалова. При этом данных о количестве бездомных собак, рождаемости и "новом пополнении" за счет брошенных домашних друзей человека нет ни в департаменте, ни у ветеринаров.
Очевидно, что охватить такое же количество бездомных животных, что и раньше, за те же деньги не получится.
Шарики с характером
В департаменте горхозяйства предполагают, что с помощью стерилизации удастся снизить популяцию собак. Вроде бы логично — невозможность размножаться в конце концов должна привести к исчезновению популяции. Однако дело не только в численности животных, но и в неудобствах, которые испытывают горожане. Ведь люди жалуются не на то, что собак много, а на то, что животные кусаются.
Однако и риск быть покусанным — не самая страшная напасть для красноярца. Животные могут быть источником распространения опасных заболеваний. Представитель Красноярского отдела ветеринарии Татьяна Филиппова говорит: чтобы гарантированно защитить животное от болезней, его нужно прививать каждый год. Угадать, сколько раз бродячая собака попадет в поле зрения ветеринаров, невозможно.
"Стерилизация не является гарантией того, что собака не заболеет. В том числе и такими заболеваниями как бешенство. К тому же стоит помнить, что у каждой собаки остаются зубы и у каждой свой характер. Так что стерилизация не каждую собаку делает мирной", рассказывает Филиппова.
Хот-дог для собак и пиар для хозяев
Даже без специальных подсчетов невооруженным глазом видно — бродячих собак в городе становится больше, несмотря на усилия властей. Помимо бесконтрольного размножения основной причиной увеличения количества животных ветеринары называют человеческий фактор.
"По большому счету, виноваты люди. Именно они выбрасывают щенков, когда "вдруг" обнаруживается аллергия на шерсть или животное становится просто ненужным. Бывают случаи, когда приходят усыплять совершенно здоровых собак", — рассказывает Скуридина.
Строительство на месте одноэтажной застройки также способствует пополнению собачьих стай. Филиппова отмечает, что люди, получая новые квартиры, отпускают животных на улицу.
Остановить рост популяции, по словам ветеринаров, поможет лишь комплекс мер. В том числе экономических и социальных.
В качестве одной из экономических мер она называет возможность введения налога для собаководов. По словам Филипповой, в СССР существовал сбор в размере 15 рублей. Налоги шли на обустройство дворовой территории.
"Если человек будет точно знать, что собака — это гарантированные траты, он будет более ответственно подходить к решению завести собаку. Тогда будет и меньше выброшенных животных", — считает Филиппова.