МОСКВА, 23 окт — Прайм, Гульнара Вахитова. Риски сворачивания программы количественного смягчения (QEIII) ФРС США в настоящее время являются серьезной угрозой для глобальных рынков, причем негативные последствия могут оказаться весьма существенными в условиях слабого экономического роста во многих странах, говорится в обзоре глобальных рисков, подготовленном Центробанком РФ.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Количественное смягчение — способ стимулирования экономики, когда центробанк покупает финансовые обязательства, например, государственные облигации. ФРС проводит такую политику с конца 2008 года. С марта 2009-го объем казначейских облигаций США на балансе Федрезерва вырос с 474 миллиардов долларов до более чем двух триллионов.
"Сворачивание QE3, по сути, означает ужесточение денежно-кредитной политики, которое приведет, прежде всего, к росту долгосрочных процентных ставок в США, поскольку краткосрочные ставки отдельно таргетируются регулятором. При этом можно ожидать, что реакция финансовых рынков на ужесточение политики ФРС США будет стандартная и проявится в существенном оттоке иностранного капитала из развивающихся экономик", — предупреждает ЦБ.
Дилемма для центробанков
Для развитых стран риски ужесточения кредитно-денежной политики ФРС связаны прежде всего с ростом ставок, который приведет к увеличению стоимости обслуживания долга. С учетом объема накопленной суверенной задолженности, ее обслуживание может оказаться обременительным, отмечает ЦБ РФ.
Отток капитала с развивающихся рынков приведет к давлению на курс национальных валют в этих странах. В результате местные центральные банки окажутся перед непростой дилеммой: либо повысить ставки, затормозив при этом экономический рост, либо допустить девальвацию своей валюты и, как следствие, инфляцию.
"В первом случае необходимость повышения базовых ставок может оказать дополнительное негативное воздействие на внутренний спрос, потребление и инвестиции, что, в свою очередь, негативно отразится на темпах прироста ВВП. А во втором — удешевление валюты может создать инфляционные риски и оказаться опасным при наличии существенного объема задолженности в иностранной валюте", — полагают в ЦБ.
Таким образом, по мнению экспертов Банка России, последствия для развивающихся экономик будут зависеть от особенностей экономического развития и политики, проводимой центральными банками.
"Значимым фактором риска по-прежнему является замедление экономического роста в Китае", — также отмечается в обзоре.
Потенциальный эффект для России
"В России потенциальный эффект сворачивания количественного смягчения осложняется из-за замедления экономического роста, что во многом связано со структурными проблемами, — сокращение внутреннего потребительского спроса, экспорта, инвестиций в основной капитал и сальдо текущего счета платежного баланса", — полагает ЦБ.
Эксперты департамента финансовой стабильности приводят в обзоре данные Росстата: прирост ВВП России во втором квартале 2013 года снизился до 1,2% в годовом исчислении по сравнению с 1,6% в первом квартале 2013 года. Вместе с тем, подчеркивается в обзоре, МВФ ухудшил свои прогнозы по данному показателю на 2013 и 2014 годы до 1,5% и 3% соответственно.
"Ситуация может усугубиться в случае сохранения негативных тенденций на товарно-сырьевых рынках (в частности, могут возникнуть риски ослабления платежного баланса РФ и обесценения национальной валюты, хотя ведущие аналитики в ближайшей перспективе прогнозируют относительно стабильную динамику цен", — заключает ЦБ.