МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. В Госдуме предлагают временно, с 1 января 2014 года сроком на 10 лет запретить в Москве и Петербурге трудоустройство иностранных граждан, занятых в неквалифицированном труде, а также лишать свободы как мигрантов, так и их работодателей за неоднократные нарушения миграционных правил.
Такие рекомендации содержатся в проекте резолюции "круглого стола", посвященного миграционной политике, в связи с ситуацией в Бирюлево. Мероприятие проводит в Госдуме фракция ЛДПР. Как сообщает пресс-служба партии, эта резолюция будет направлена на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина и президента РФ Владимира Путина.
Также участники "круглого стола" считают необходимым ввести обязательную дактилоскопию граждан при регистрации и ввести обязательную регистрацию как россиян, так и иностранцев по месту фактического проживания, если они приезжают более чем на 15 суток. При этом граждане России, нарушившие режим пребывания, по мнению участников мероприятия, должны заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей и 1 миллиона в случае повторного нарушения. Также, как полагают участники "круглого стола", за повторное нарушение можно лишать свободы. Иностранных граждан предлагается выдворять за пределы России с запретом на пересечение российской границы сроком на 15 лет.
Также парламентарии и другие участники слушаний считают, что необходимо сделать экономически непривлекательным использование нелегальной рабочей силы, в частности наказывать работодателей, нарушающих миграционное законодательство, штрафом в размере 1 миллиона рублей при первом нарушении и лишением свободы до 5 лет в случае повторного нарушения.
Предлагается аннулировать действующие договоры на управление рынками с юрлицами и индивидуальными предпринимателями и передать рынки под юрисдикцию города; создать официальный институт чиновника, "управляющего" рынком.
Также в резолюции содержится положение о том, что необходимо создавать общественные дружины по патрулированию опасных зон, таких как рынки, стройки и товарные базы, и предусмотреть законодательный механизм взаимодействия рынков и фермерских хозяйств близлежащих областей, отдавая предпочтение хозяйствам домашнего региона.