ТОМСК, 22 окт — РИА Новости, Сергей Леваненков. Друзья путешественника из Томска Константина Журавлева, похищенного в Сирии, уверены, что он жив, и надеются, что повстанцы вскоре его отпустят. А пока они публикуют в интернете доказательства того, что Журавлев — обычный путешественник, а не шпион, как думают захватившие его люди.
В воскресенье на информационном сайте, связанном с задержавшей Журавлева экстремистской группировкой "Лива-ат-Таухид", появилась его фотография. На ней путешественник сидит в кресле. Перед ним лист бумаги, на котором от руки написано: Saturday 19/10/2013. Фото подписано по-арабски: "Новая фотография русского шпиона, удерживаемого "Лива-ат-Таухид".
Никакой дополнительной информации о местонахождении Журавлева и требованиях похитителей к фотографии не приложено.
Друзья: Журавлев и его захватчики вместе пьют чай
Друзья путешественника полагают, что Константин Журавлев жив, а его отношения с захватчиками доброжелательные. Они надеются, что "дознание" боевиков снимет с него обвинение в шпионаже.
"Теперь есть, хотя и опосредованное, понимание, что Костя жив, ведется "дознание". Есть почти уверенность, что как только "расследование" закончится, и подтвердится, что он не шпион, его отпустят. После прошедшей недели обеспокоенности меньше стало, а поначалу были сомнения. Он живой — это главное", — рассказал РИА Новости друг Журавлева, известный томский путешественник Евгений Ковалевский.
По его словам, у него есть достоверная информация, что Журавлев жив. "И взаимоотношения Константина с удерживающими его людьми доброжелательные, они даже вместе пьют чай", — отметил Ковалевский.
"Пока сложно что-то загадывать, они (захватчики) — непредсказуемые люди. Но есть надежда, что все кончится хорошо", — отметил петербуржец Олег Пацай — один из самых активных участников переписки друзей Журавлева с боевиками.
По информации Ковалевского, удерживающие Журавлева люди не ведут переговоры ни с кем — ни с друзьями, ни с официальными лицами. Идет только опосредованная переписка в социальных сетях между членами группировки или близкими к ним людьми и друзьями Константина.
Каждая сторона выкладывает в социальных сетях свою информацию, дискуссия не завязывается, но, как считает Ковалевский, "очевидно, что со взаимной информацией обе стороны знакомы".
Друзья Журавлева из Томска и Петербурга пытаются через интернет донести до удерживающих путешественника людей, что он не шпион, а путешественник, причем весьма известный. Для этого они переводят на английский и арабский его биографию, обращение его родителей.
На страничке проекта "Наедине с пустыней" в социальной сети "ВКонтакте" пользователи выложили сотни материалов о путешествиях Константина — публикации в различных СМИ, фотографии и видео. Большинство материалов посвящено кругосветке, которую Журавлев совершил автостопом за 777 дней.
"Познакомилась с Костей на его же мастер-классе по фотографии в путешествиях, и тогда поняла, что привычные слова "светлый человек" — это про него. От него идет тепло, у него прекрасные добрые глаза. Очень хочу, чтобы этот свет и тепло не исчезли от того, что в мире есть войны, несправедливость, манипуляции, политика. Отпустите Костю!", — пишет Анастасия Агеева.
Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия предпринимает все меры для освобождения путешественника. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин попросил посла РФ в Сирии помочь россиянину, а мусульмане региона обратились к удерживающим Журавлева людям с просьбой отпустить его "в честь праздника Курбан-байрам".