НОВОСИБИРСК, 22 окт — РИА Новости, Ирина Ткач. Неделя разоружения, которая отмечается в октябре, казалось бы, не слишком касается новосибирцев. Однако уничтожение старых боеприпасов — тоже своего рода разоружение. И в этой истории в регионе есть пострадавшие — жильцы близлежащих к Шиловскому полигону сел, чьи дома, по уверениям хозяев, дали трещины именно из-за взрывов.
Корреспонденты РИА Новости побывали в этих селах, поговорили с хозяевами поврежденных домов, с представителями властей, военными. Жители утверждают, что добиться правды не смогли и начали сами латать дома. Власти денег не дали, но пообещали юрпомощь в судах. А военные ничего не компенсировали, поскольку пока связь между взрывами и трещинами на стенах домов не доказана.
Даже чаю не попьешь
С улицы дом супругов Устиновых в селе Новошилово производит впечатление нового: все аккуратно, сайдинг, добротная крыша. Хозяева зовут внутрь. "У нас от этих взрывов кладь просела, дом начал оседать, вон батареи уже почти на полу, да и окна, смотрите, как низко. Дом-то не новый, да и фундамента нет. Так, на земле стоит", — рассказывает о своих бедах Владимир Устинов.
Его жена Нина добавляет, что два предыдущих года они жили, как в зоне постоянных землетрясений. "Как только начнут бабахать, весь дом ходуном ходит, люстры трясутся, все сыпется, стена начала падать", — жалуется 75-летняя женщина.
Другие жалуются, что не раз пришлось перекладывать печи, которые разрушались от взрывов.
Она посоветовала проехать по соседям: в каждом дворе стройматериалы для ремонтных работ. "У нас практически каждый после этих утилизаций вынужден ремонтироваться", — говорит собеседница.
Решили не доказывать
По рассказам Устиновых, сначала они обращались в местный сельсовет, просили, чтобы власти помогли с ремонтом. "Все-таки мы оба ветераны труда. У нас 80 лет трудового стажа на двоих. Хоть какую-то помощь заработали", — говорит Нина Устинова.
"От нас (райадминистрации) были написаны письма в адрес 41-й армии, что данный метод утилизации боеприпасов создает угрозу ЧС и на социальных объектах, и в жилом фонде. Проблема была серьезная", — сказал чиновник, добавив, что финансирование ремонтов в данном случае не в компетенции и районных властей.
Пришел ответ за подписью министра Дениса Вершинина.
"Министерством строительства и ЖКХ Новосибирской области рекомендовано предложить каждому потерпевшему собственнику указанных домов обратиться в суд с отдельным требованием к Министерству обороны РФ <…>", — сказано в документе.
В ответе поясняется, что региональный минстрой не может делать ремонт в домах, поврежденных "при утилизации боеприпасов на Шиловском полигоне Министерством обороны Российской Федерации".
По словам Тимофеева, в райадминистрации жителям предложили два пути. Можно нанять спецорганизацию, которая установила бы факт образования дефектов от ударной волны при утилизации, и тогда подавать коллективный иск к министерству обороны. Или же делать госэкспертизу, которая признала бы дома ветхими и аварийными, а значит, они могли бы попасть в региональную программу расселения.
"На сегодня ни по первому, ни по второму пути граждане дальше не обращались. Мы готовы им юридическую помощь оказать, написать заявления юридически правильно", — отметил представитель райадминистрации.
Сколько боеприпасов было уничтожено именно на Шиловском полигоне — неизвестно. Но представить масштаб утилизации можно и по общим данным Центрального военного округа (ЦВО): на шести полигонах в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях и Красноярском крае только в 2012 году было уничтожено около 170 тысяч тонн различных боеприпасов.
Представитель ЦВО сообщил РИА Новости, что плановая утилизация завершилась в прошлом году. В 2013-м с июня по октябрь инженерные подразделения ведут сплошную зачистку площадок, где уничтожались старые боеприпасы. Другими словами, находят и подрывают неразорвавшиеся снаряды.
Собеседник сказал, что, когда военные в 2012 году начали использовать специальную систему "Разрушитель", позволяющую уменьшить ударную волну в 25 раз, жаловаться на шум и грохот продолжали. В частности, приходили письма от властей, что жители сетуют на шум. Военные приняли меры: увеличили количество подрывных площадок и уменьшили объем закладок. "Властям нужно было разъяснить населению, что это уничтожение боеприпасов необходимо, иначе бы мы все взлетели на воздух", — добавил он.
Как сообщил помощник военного прокурора Новосибирского гарнизона Дмитрий Сучков, проверкой обращений от местного населения по повреждениям домов занимались специалисты в области инженерного дела. В их ведении были вопросы превышения загрузки заряда и дневной нормы, отдаленности от населенных пунктов. Нарушений они не выявили.
Он также сказал, что для того, чтобы установить связь между разрушением жилищ и ударными волнами с полигона, необходимо было проводить длительные экспертизы с привлечением спецоборудования. Впрочем, по его словам, граждане вправе обращаться в суд и заказывать эту дорогостоящую экспертизу.
Сучков добавил, что можно и "нетехническими методами отслеживать (состояние дома) и предоставлять информацию", но повторных обращений от жителей к военным не было.