МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Договоренность об изучении возможности прямой транспортировки российских углеводородов в Индию, планы по строительству еще четырех энергоблоков в рамках проекта АЭС "Куданкулам", приглашение Индии участвовать в проекте ГЛОНАСС стали основными итогами официального визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву и его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.
Транспорт газа и нефти
Перед очередным российско-индийским саммитом, который стал уже четырнадцатым по счету, индийскими СМИ анонсировалось подписание соглашений в сфере науки, технологий и энергетической эффективности, а также обсуждение возможных поставок газа и нефти из России напрямую в Индию. Как говорится в совместном заявлении по итогам российско-индийского саммита, Россия и Индия договорились создать совместную исследовательскую группу для изучения возможности прямой наземной транспортировки российских углеводородов в Индию.
Индийская сторона также подтвердила заинтересованность компании ONGС в разведке месторождений в Арктике совместно с ведущими российскими компаниями. Партнером может стать "Роснефть".
Стороны выразили удовлетворение динамичным развитием сотрудничества между "Газпромом" и индийскими компаниями по налаживанию долгосрочных поставок СПГ в Индию. "Стороны отметили значимость сотрудничества в организации поставок российского сжиженного природного газа в Индию, которые способствовали бы укреплению индийской энергетической безопасности и диверсификации экспорта энергии из России за счет поставок СПГ", — говорится в заявлении.
В начале октября 2012 года дочерняя структура российского газового холдинга Gazprom Marketing and Trading Singapore подписала юридически обязательный 20-летний договор купли-продажи сжиженного природного газа с индийской GAIL. В соответствии с условиями соглашения GAIL получит 2,5 миллиона тонн в год сжиженного природного газа (эквивалентно 3,5 миллиарда кубометров в год) в течение 20 лет.
В 2011 году Gazprom Marketing & Trading Singapore подписала четыре меморандума о поставках сжиженного природного газа в Индию. Помимо GAIL, меморандумы были подписаны с Indian Oil Corporation Limited, Gujarat State Petroleum Company (GSPC) и Petronet LNG Limited (Petronet). Планировалось, что "Газпром" будет в течение 25 лет поставлять каждой из этих индийских компаний по 2,5 миллиона тонн СПГ в год.
Глава Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отмечает перспективность сотрудничества Москвы и Дели в области поставок углеводородов.
"Отношения в области энергетики — одни из наиболее важных, потому что Индия крайне нуждается в углеводородах. К сожалению, у нас нет общей границы, поэтому проблема передачи этих углеводородов всегда была, есть, и будет. Если мы сможем договориться о том, чтобы рассматривать пути использования передачи поставок по суше — это может стать большим стимулом для развития наших отношений в этой области", — заявила Шаумян РИА Новости.
Атомная энергетика
Особое внимание в рамках саммита было уделено вопросу подписания соглашения по строительству третьего и четвертого энергоблоков сооружаемой на юге Индии при российском содействии АЭС "Куданкулам". Как сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Индии Манмоханом Сингхом, Россия и Индия планируют построить еще четыре энергоблока в рамках проекта АЭС "Куданкулам".
"В июле был запущен первый энергоблок АЭС "Куданкулам", ведется его подключение к энергосистеме Индии. Думаю, это состоится в ближайшие часы. На подходе — второй энергоблок. В планах возведение последующих блоков, возможно, еще четырех", — сказал Путин.
Принципиальный вопрос, который являлся камнем преткновения в переговорах — это режим ядерной ответственности. Российская сторона исходит из того, что к российским проектам АЭС на территории Индии должны применяться положения межправительственного соглашения от 2008 года: индийская сторона, то есть оператор АЭС, несет полную ответственность за ядерный ущерб на всех этапах сооружения и эксплуатации станции. Позиция индийской стороны основана на положениях индийского закона от 2010 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которым предусматривается право оператора предъявлять поставщику оборудования и услуг претензии на компенсацию расходов в случае ядерного ущерба.
АЭС "Куданкулам" является важнейшим объектом российско-индийского сотрудничества. Она сооружается при техническом содействии России в соответствии с Межправительственным соглашением от 1988 года и Дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ). В соответствии с контрактом, в объем обязательств российской стороны входит обучение индийского персонала, разработка рабочей, пусконаладочной и эксплуатационной документации, надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС. Индийские партнеры осуществляют строительно-монтажные, пуско-наладочные работы и ввод АЭС в эксплуатацию.
ВТС и ГЛОНАСС
В частности, согласно совместному заявлению, принятому по итогам переговоров, Россия и Индия договорились о расширении сотрудничества ракетных и военно-морских технологий. Кроме того стороны подчеркивают потенциал развития обменов по военной линии, взаимодействия в сфере профессиональной подготовки, а также проведения регулярных совместных учений вооруженных сил.
Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Россия пригласила Индию к участию в проекте ГЛОНАСС. Он напомнил, что сейчас в России создается федеральный государственный оператор, который будет заниматься вопросами расширения рынка услуг навигационной системы.
"Мы пригласили индийцев, у которых нет своей навигационной системы, но которые окружены действиями других навигационных систем, выйти на соглашение по совместному использованию системы ГЛОНАСС, а также созданию на территории Индии двух станций по калибровке сигнала", — добавил вице-премьер.
По его словам, также стороны рассматривают проект по мониторингу космического пространства, связанный с борьбой с космическим мусором и совместными действиями по освоению космоса. "Мы договорились о том, что до конца этого года новый руководитель Роскосмоса Олег Остапенко либо совершит поездку в Индию, либо примет соответствующую делегацию у себя для того, чтобы выйти на новое соглашение по взаимодействию между космическими агентствами", — сказал он.
Россия является традиционным лидером на индийском рынке вооружений. Первым крупным контрактом стало подписанное в 1962 году соглашение о лицензионной сборке в Индии истребителя МиГ-21, его двигателей и вооружения. Впоследствии советское и российское вооружение стало наиболее распространенным в вооруженных силах Индии.
В июне этого года индийской стороне передан фрегат "Триканд", построенный на российских верфях. Успешно реализуются совместные проекты по созданию истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета, крылатых ракет "БраМос". В этом году Россия заключила с Индией контракт на поставку 67 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. РСК "МиГ" в этом году поставит Индии шесть истребителей МиГ-29К в рамках контракта 2010 года на 29 самолетов. В сентябре Совет по оборонным закупкам министерства обороны Индии одобрил заказ на производство по российской лицензии 235 дополнительных танков Т-90 для армии страны.
Индия и Таможенный союз
Еще одним результатом саммита стало создание российско-индийской рабочей группы по изучению возможности заключения соглашения об экономическом сотрудничестве между Индией и Таможенным союзом.
Глава Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян считает, что основы для сотрудничества Таможенного союза с Индией есть.
"Казахстан, например, развивает с Индией очень тесные отношения. Это не на пустом месте идут разговоры — борьба идет за повышение товарооборота, поскольку наш товарооборот в значительной степени отстает от показателей Индии и Китая, Индии и США. Эта наша больная проблема. Мы должны отходить от традиционных видов товарообмена. Нам надо развивать сотрудничество в области высоких технологий. Пока мы не выведем наше торгово-экономические отношения на уровень продукции наукоемких производств, я думаю, что скачка, на который мы рассчитываем, не будет", — считает она.
Официальные лица и эксперты неоднократно выражали мнение, что объем торговли между РФ и Индией (11,04 миллиарда долларов в 2012 году) не соответствует высокому уровню российско-индийских отношений. Так, в марте глава евразийского департамента МИД Индии Аджай Бисария назвал экономику "слабейшим звеном стратегического партнерства Индии и России".