КРАСНОЯРСК, 21 окт — РИА Новости, Антон Андреев. Мнения депутатов красноярского горсовета при подведении итогов первого месяца работы разделились: одни говорят о том, что после ожесточенного политического противостояния горсовету удалось стать работоспособным механизмом, другие недовольны взаимодействием горсовета с мэрией и готовятся к дальнейшим политическим баталиям.
Первое заседание красноярский городской совет провел 20 сентября, на нем были избраны спикер и единственный его заместитель. При голосовании сразу же обозначились два противостоящих лагеря: 14 депутатов партии "Патриоты России" и коалиция из 12 депутатов-единороссов и примкнувших к ним десяти представителей трех других партий. Места спикера и его заместителя достались коалиции.
Стал ясен расклад
По оценке лидера фракции "патриотов" Аркадия Волкова, главным итогом деятельности горсовета как раз и стало четкое распределение политических сил в горсовете — на одной стороне сторонники партии власти, на другой оппозиция.
По его мнению, в результате политики, проводимой в горсовете партией власти, на постах глав и заместителей глав многих комиссий оказались люди, "которые слабо представляют себе, чем они будут заниматься и как решать те или иные задачи".
"Второй неприятный вывод мы сделали, когда мэрия очень плохо подготовилась к корректировке бюджета текущего года, которую надо было защитить перед депутатами. Из корректировки следовало, что политика формирования доходов не за счет производства, а за счет распродажи муниципальной собственности, сдачи в аренду земли и рекламных площадей будет продолжаться", — отмечает "патриот".
Вопросов много
Не находит Аркадий Волков и объяснения тому, почему мэрия предложила на пост нового председателя Контрольно-счетной палаты города Галию Фазлееву, много лет работавшую главой финансового департамента Красноярска.
По словам Волкова, "таких вопросов много".
"По многим направлениям мы не видим нормального хозяйского подхода, обоснованности расходования средств. Если взять на уровне рядового горожанина — никто до сих пор не может понять, за что конкретно мы ежемесячно платим по 5 тысяч рублей за услуги ЖКХ? Куда уходят эти деньги?" — задается вопросом депутат.
По его словам, если исполнительная власть города и партия власти, представленная в горсовете, не даст ответов на подобные вопросы, то "патриоты" будут готовиться к еще более жесткому противостоянию. Но если власть "прислушается к фактам, о которых говорят "патриоты"", то оппозиция готова к конструктивной работе.
Механизм запущен
Единоросс Виталий Дроздов оценивает итоги первого месяца работы горсовета более позитивно, отмечая, что удалось сделать главное — сформировать работающую структуру комиссий.
По его словам, работоспособность горсовета определила корректировка бюджета текущего года, которая "хоть и с боем, но была принята". Теперь основные задачи — подготовить бюджет следующего года и сформировать руководящие органы контрольно-счетной палаты города.
"Для нормальной плодотворной работы у нас все есть, очень надеюсь, что коллеги найдут в себе силы не увлекаться политикой и будут спокойно заниматься той работой, ради которой и создан городской совет", — отмечает депутат.
Потерянное время
Представитель партии "Гражданская платформа", вице-спикер горсовета Александр Глисков, подводя итоги работы, сожалеет, что из-за политических демаршей патриотов, один раз даже сорвавших заседание, потеряно слишком много времени.
По его словам, прошедший месяц показал, что основная работа еще впереди, — большие вопросы у вице-спикера вызывает формирование бюджета 2014 года.
"Сложно прогнозировать, как будет приниматься этот бюджет. У меня уже много претензий, есть вопросы по целесообразности тех или иных программ. Если наши замечания не будут учтены, то лично я не готов голосовать за бюджет. Департаменты, которые готовят программы, должны помнить — бюджет будет дефицитный. Если без чего-то можно обойтись, значит нужно обойтись", — констатирует Глисков.